Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие органы дают разрешение на строительство? 2. Какие документы и какому органу надо предоставить? Если можно, подробно опишите процесс получения разрешения на строительство.
Наше ООО собирается построит здание.


Ответы экспертов
Ответов: 180
16.11.2016

В сфере строительства лицензируются такие виды деятельности, как:

1) проведение экспертизы проектов строительства:

2) производство ремонтных строительно-монтажных работ на высотах методами промышленного альпинизма;

3) проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт:

- мостов и тоннелей;

- оборонных объектов;

- объектов повышенного риска и потенциально опасных производств(ПКМ №410 от 24.09.2003г.).

В остальных случаях (в том числе, при строительстве здания со стороны предприятия) получение лицензии не требуется.

Однако, строительство объекта - это сложный процесс, требующий выполнения взаимосвязанных и последовательных действий:

1. Прежде чем начать строительные работы, заказчик-застройщик  должен разработать исходно-разрешительную документацию. Исходно-разрешительная документация  (далее - ИРД) - пакет документов, необходимых для разработки проектной и тендерной документации (в случае проведения тендера), подготавливаемый на основании требований действующих законодательных и нормативных актов в области капитального строительства и архитектуры.

Состав ИРД следующий:

а) заявление лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка, адресованное хокиму района (города) по месту расположения испрашиваемого земельного участка;

б) протокол о выборе земельного участка;

в) копия решения соответствующего органа государственной власти, уполномоченного утверждать материалы по выбору земельного участка согласно пунктам 25-30 Положения о порядке предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности и других несельскохозяйственных нужд (утв. ПКМ от 25.05.2011г. N 146);

г) топографо-геодезическая съемка земельного участка;

д) архитектурно-планировочное задание, часть I  (АПЗ-I);

е) технические условия на подключение к инженерным сетям;

и) топографо-геодезическая съемка трасс внешних подводящих инженерных коммуникаций от точек подключения;

к) архитектурно-планировочное задание, часть II (АПЗ-II) (п.2 Положения, рег. МЮ от 26.05.2001г.  №1036 ).

Подготовка ИРД является функцией заказчика –застройщика. При этом, если он подал хокиму заявление о предоставлении земельного участка, то может поручить подготовку остальных составляющих ИРД третьим лицам на договорной основе.

После отвода земельного участка, соответствующие органы выносят в натуру границы земельного участка.

Если юридическое лицо не получает отдельный земельный участок, то у него есть также возможность построить дополнительный объект на ранее предоставленном земельном участке, перепрофилировать и реконструировать существующие объекты. Связанные с этим разрешительные процедуры регулируются Приложением №1 к ПКМ  от 20.08.2003г. от №357 и ПКМ от 09.03.2016г. №70.

2. После того, как разрешительные документы готовы, нужна проектно-сметная документация (далее- ПСД), согласно которой будет строиться объект. ПСД относится к градостроительной документации. Разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования ПСД, внесение в нее изменений и дополнений осуществляются по инициативе заказчика и за его счет (ч.3 ст.39 ГрК).

Предпроектная и градостроительная документация для строительства (реконструкции) объекта разрабатывается юридическим лицом - проектной организацией. Инженерно-технические изыскания осуществляются также специализирующимися на этом  юридическими лицами. Значит, заказчик-застройщик должен заключить соответствующий договор подряда на проектные и изыскательские работы.

Ресурсные сметы и расчет стоимости строительства в текущих ценах будут составлены в соответствии с правилами определения стоимости строительства в договорных текущих ценах и сборниками ресурсных сметных норм, утверждаемыми Госархитектстроем.

Градостроительная документация (рабочий проект) должна быть согласована в Архитектурно-градостроительном совете при Государственном комитете Республики Каракалпакстан по архитектуре и строительству, главном управлении по архитектуре и строительству области и г. Ташкента.

3. Более того, вся градостроительная  документация, установленная законодательством[1], должна пройти государственную экспертизу (ч.2 ст.27 ГрК). Государственную экспертизу проводит Госархитектстрой и его территориальные управления на основании заключенного с заказчиком договора. В ходе экспертизы проверяется соответствие представленной предпроектной и градостроительной документации требованиям законодательства о градостроительстве, градостроительных норм и правил других нормативных документов в области технического регулирования. Также проверяется расчет стоимости строительства на предмет соответствия сложившейся конъюнктуре рынка.

Экспертизу градостроительной документации не нужно проводить при строительстве:

- временных строений и бытовых помещений для сезонных работ;

- отдельных объектов малых размеров (не более 300 куб. м), не требующих изменения действующих инженерных сетей.

4. После получения положительного заключения государственной экспертизы, нужно зарегистрировать объект и получить разрешение на строительно-монтажные работы в территориальных инспекциях Государственного архитектурно-строительного надзора.

Разрешение на строительство объекта - документ, удостоверяющий право собственника, владельца или пользователя осуществить застройку земельного участка (ч.1 ст.54 ГрК).

5. Теперь можно начать строительно-монтажные работы. Строительство может осуществляться путем привлечения подрядной организации либо собственными силами. Заказчик (застройщик) обязан осуществлять технический надзор за качеством строительства, а также обеспечивать осуществление авторского надзора по реализации градостроительной документации на строительство объекта.

После завершения строительства,  в течение 7 дней заказчик (застройщик) обеспечивает производство уполномоченными подразделениями Госархитектстроя цифровой исполнительной съемки зданий и сооружений, инженерных подземных коммуникаций. Далее, нужно обеспечить приемку  объекта в эксплуатацию (прил. №1 ПКМ №54 от 25.02.2013г.).

6. Приемка законченного строительством объекта оформляется актом приемки, который подписывается членами приемочной комиссии. После чего, хоким района (города) принимает решение об утверждении акта приемки. Данное решение будет основанием для государственной регистрации права на построенный объект в государственном органе кадастра.

Об особенностях  каждого из перечисленных этапов строительства более подробно можно ознакомиться в соответствующих нормативно-правовых актах. В Едином строительном Регламенте РУз (утв. ПКМ № 229 от 20.08.2013 г.) приведен перечень данных нормативно-правовых актов.

 

 


[1] ПТЭО, ПТЭР, ТЭО, ТЭР, РП, РД и т.д.



Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика