Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия банка по отказу в оформлении международной конверсионной карты Visa по причине временной прописки?
Добрый день. Хочу открыть конверсионную карту Visa на физическое лицо для организации отдыха с семьей за границей. Подготовил и подал необходимый перечень документов в конверсионный отдел банка: Заявление, ИНН, копию паспорта РУз, бланк - заявку, договор с банком. Перед внесением фактической суммы в кассу банка получил отказ, т.к. сотрудники банка обнаружили, что прописка в моем зеленом паспорте Республики Узбекистан временная. Много лет назад, находясь в длительной командировке я оформил вид на жительство в Республику Казахстан сроком действия 10 лет. Выписался из Ташкента и встал на учет в консульский отдел Республики Узбекистан в Казахстане. Получил постоянную регистрацию по месту жительства в Казахстане. По окончании командировки вернулся в Узбекистан где и проживаю по временной прописке в Ташкенте (квиток к паспорту с продлением на каждые 6 месяцев), тк постоянная прописка была закрыта. Вкратце, вид на жительство у меня в Казахстане с постоянной регистрацией по месту жительства в РК, но биометрический паспорт РУз с постоянно продлеваемой временной пропиской. По закону о Валютном регулировании РУз, статья 4, пункт 1 резидентом РУз является гражданин, держатель паспорта РУз. Также в списке перечня документом для приобретения иностранной валюты через выпуск конверсионной карты нет ни слова про прописку для владельцев паспорта РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 293
15.11.2016

Нет, не правомерны. Нет никакого нормативного документа, ограничивающего право граждан на покупку иностранной валюты в зависимости от наличия или отсутствия у них постоянной прописки.

Так, для покупки иностранной валюты физическое лицо – резидент  должен в конверсионный отдел уполномоченного банка и представить ответственному сотруднику:

документ, удостоверяющий личность физического лица - резидента Республики Узбекистан;

заявку соответствующей формы на покупку иностранной валюты с указанием суммы и вида валюты с зачислением на международную платежную карту;

персональную пластиковую банковскую карту с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте в сумме, достаточной для осуществления операции по обмену валюты (п. 7 прил. к ПП-1914 от 30.01.2013 г.).

Как совершенно верно указывает и сам автор письма, граждане Республики Узбекистан являются её резидентами (ст. 4 Закона «О валютном регулировании»), вне зависимости от наличия или отсутствия постоянной прописки.

Более того, сотрудники не имеют права выходить за рамки своих служебных полномочий и осуществлять деятельность по проверке соблюдения гражданами требований паспортной системы (т.е. прописки). Данный вопрос находится в ведении органов внутренних дел (ст. 4 Закона «Об органах внутренних дел»), но никак не банковских учреждений.

А ответственные сотрудники конверсионного отдела уполномоченных банков при рассмотрении обращения физического лица-резидента на покупку иностранной валюты имеет право только:

устанавливать личность (а не проверять его прописку) держателя персональной пластиковой банковской карты по документу, удостоверяющему его личность;

проверять остаток денежных средств в национальной валюте на персональной пластиковой банковской карте физического лица-резидента, с которой предусматривается их списание для осуществления операции по обмену валюты;

открывать на имя физического лица-резидента международную платежную карту (при отсутствии карты);

списывать через платежный терминал с персональной пластиковой банковской карты денежные средства в национальной валюте в размере, эквивалентном приобретаемой иностранной валюты по обменному курсу на день совершения операции;

зачислять реализованную иностранную валюту на международную платежную карту физического лица;

выдавать физическому лицу-резиденту справку о приобретении им иностранной валюты (п. 9 прил. к ПП-1914 от 30.01.2013 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика