Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие меры должны предпринять учредители предприятия, чтобы не нарушать статью 19 закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»? Какие санкции и меры со стороны государственных органов могут быть предприняты по отношению к руководству предприятия, учредителям предприятия и к самому предприятию?
ООО со 100% иностранным капиталом, зарегистрировано в 1997 году с уставным фондом 500 тыс.долл США или 44 300 тыс.сум (основной вид деятельности - производство) имеет по итогам финансово-хозяйственной деятельности убытки, а именно: - 2013 год – 2 069 тыс. Сум - 2014 год – 2 700 тыс. Сум - 2015 год – 2 591 тыс. Сум Убытки получены в результате отсутствия конвертации, которая привела к отрицательной курсовой разнице, возникшей при переоценке кредиторской задолженности поставщику сырья по импортному контракту. При учете курсовых разниц применяется метод прямого отнесения на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Чистые активы предприятия на 01.01.2014г. - - 1 174 697 тыс.сум Чистые активы предприятия на 01.01.2015г. - - 3 875 403 тыс. сум Чистые активы предприятия на 01.01.2016г. - - 6 501 259 тыс. сум Так как в 2016 году задолженность перед поставщиком сырья по импортному контракту так и не погашена, и наблюдается рост курса доллара США к узбекскому суму, установленному Центральным банком РУз, предприятием прогнозируется убыток в 2016 году в размере 500 000 тыс. cум. Предприятие задолженности по налогам и другим обязательным платежам не имеет, так же не имеет задолженности перед поставщиками внутри РУз. Согласно статье 19 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» - «Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного фонда (уставного капитала), общество обязано объявить об уменьшении своего уставного фонда (уставного капитала) до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного фонда (уставного капитала), установленного настоящим Законом на дату государственной регистрации общества, оно подлежит ликвидации». Просим Вас разъяснить нам, какие меры должны предпринять учредители предприятия, чтобы не нарушать статью 19 закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Какие санкции и меры со стороны государственных органов могут быть предприняты по отношению к руководству предприятия, учредителям предприятия и к самому предприятию?


Ответы экспертов
Ответов: 300
23.11.2016

Действительно, в данном случае законодательство требует ликвидации предприятия (ч. 6 ст. 19 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»), но при этом никаких санкций за невыполнение данного требования не устанавливает.

Если в Вашем случае учредители (участники) не согласны добровольно ликвидировать предприятие, уставной фонд которого сформирован и который не имеет задолженности по обязательным платежам, то оно может быть ликвидировано только через процедуру банкротства по обращению либо кредитора, либо прокурора (ст.ст. 39, 44 Закона «О банкротстве»).

При этом прокурор имеет право на подачу заявления в суд только по двум основаниям:

1)    когда им обнаружены признаки сокрытия банкротства;

2)    в интересах кредитора.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что если контролирующими органами будут выявлены признаки сокрытия банкротства либо преднамеренного банкротства, то это может повлечь за собой уголовное преследование (ст.ст. 181, 181-1 УК) виновных лиц.

Таковыми могут быть признаны действия, направленные на утаивание неплатежеспособности хозяйствующего субъекта либо умышленное создание или увеличение его неплатежеспособности - например, представление сведений и документов, не соответствующих действительности, искажение бухгалтерской отчетности, нарушение платежной дисциплины и неисполнение договорных обязательств, непринятие мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности и др. (прил. ПКМ от 14.08.2013 г. №224).

Касательно вопроса, какие меры должны быть предприняты для соблюдения требования закона о соответствии между собой уставного фонда и чистых активов предприятия  - здесь желательно изыскать средства по обеспечению соответствующих финансовых показателей предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика