Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Являются ли эти объекты "объектами недвижимости"? 2. Можно ли заключить договор дарения объектов (как ТМЦ) с одаряемыми или сделку следует удостоверять в нотариусе? 3. Какие документами должны сопровождаться объекты при заключения договора дарения (без нотариуса)? 4. Есть ли другие сделки, по которым объекты можно передать безвозмездно?
Фирма завершил стройки детских площадок в разных регионах с площадью 100 кв.м., далее намеревается дарить объекты махаллинским комитетам (сход граждан) по расположению объектов в качестве благотворительного проекта. Объекты составлены из качелей, которые прикреплены бетонному фундаменту. Под руками у фирмы имеются следующие документы: - решение Хокимов на отвод земли для строительства (в некоторых решение хокимов на само строительство); - свидетельства о гос.регистрации земельного участка (не везде имеется); - акт гос.приемок объектов завершенный строительством; - свидетельство о гос.регистрации здания и сооружения.


Ответы экспертов
Ответов: 178
24.11.2016

Как правило, детские площадки строятся на придомовой территории. Нормами проектирования капитального ремонта жилых зданий высотой до 16 этажей включительно установлено, что при благоустройстве территории группы домов следует предусматривать общие для жителей этих домов детские игровые площадки, площадки для занятий физкультурой, для отдыха и хозяйственных целей, для стоянки личных автомобилей (ШНК 1.04.02-05, утверждены приказом Госархитектстроем 07.12.2005г. №67).

К придомовой территории относится земля общего пользования, прилегающая к данному жилому дому. Если имеются свободные площади, их следует оборудовать под игровые площадки для детей младшего возраста, снабженные песочными ящиками, качелями, досками-качалками, навесами-грибками и другими устройствами (п.33,35 Приложения №3 к ПКМ от 28.06.1994г. №325).

Следовательно, детская площадка является элементом благоустройства и  оборудуется на земельном участке общего пользования. Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме имеют равное право на пользование общим имуществом и прилегающим к дому земельным участком с элементами благоустройства (ч.3 ст.124 ЖК).

Владение и пользование общим имуществом в многоквартирном доме и прилегающим к нему земельным участком с элементами благоустройства осуществляются по соглашению всех собственников жилых и нежилых помещений, а при недостижении такого соглашения - устанавливаются судом по иску любого из собственников (ч.1 ст.127 ЖК).

Обустройство детской площадки на придомовой территории представляет собой комплекс работ, связанных с размещением соответствующего покрытия, монтажом оборудования и т.д. В этой связи считаем, что детская площадка представляет собой не вещь, а результат работ. Следовательно, она не подпадает под определение недвижимого имущества[1].  Так как земельный участок, на котором размещается детская площадка, является местом общего пользования  собственников помещений в многоквартирном доме, именно жильцы приобретают права в отношении объектов, возводимых на придомовой территории.

Известно, что жильцы многоквартирного дома могут: самостоятельно управлять домом (общее собрание собственников); создать товарищество частных собственников жилья (далее –ТЧСЖ); заключить договор с управляющей организацией или выбрать иной способ управления (ст.138 ЖК). По нашему мнению, именно  лицу, управляющему домом и следовало бы передать детскую площадку.  Например, если создано  ТЧСЖ, с ним можно было заключить договор на безвозмездное выполнение работ по обустройству  детской площадки.

Поскольку в рассматриваемом случае был принят иной подход к обустройству детской площадки (отвод земли, регистрация земельного участка и т.д.), рекомендуем Вам обратиться в компетентные органы для выбора наиболее приемлемого варианта передачи детской площадки.

 


[1] определение приведено в ст.83 ГК

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика