Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли АГНКС заправлять автомобили, не состоящие на балансе фирмы, с которой есть договор с оплатой и письмом с перечнем этих автомобилей?
АГНКС реализует сжатый газ в том числе по перечислению юридическим лицам согласно договору поставки. ООО обратилась с письмом установленной формы, где указан перечень автомашин, которых просит заправлять с указанием марки, гос номера, номера техпаспортов, номера акта испытании газовых баллонов, приложены копии техпаспортов и актов испытании газового баллонов. В перечне есть 3 автомобиля, 1 на балансе предприятия и 2 собственных (директора и бухгалтера).


Ответы экспертов
Ответов: 278
05.12.2016

Да, вы правы.

Правилами отпуска нефтепродуктов, сжиженного и природного сжатого газа для заправки автотранспортных средств по разрешениям, раздаточным ведомостям и лимитным книжкам (прил., рег. МЮ №2072 от 23.01.2010) установлен порядок отпуска указанных продуктов организациям, пользующимся услугами заправочных станций (в т.ч. АГНКС*). В данном нормативном акте нет запрета на отпуск оплаченных организацией-потребителем ГСМ для автомобилей ее сотрудников.

Скорее всего, личные автомобили директора и бухгалтера ООО, для которых последнее оплачивает природный сжатый газ, используются им в служебных целях. В этом случае между ООО с одной стороны и каждым из его работников с другой должен быть заключен договор аренды. С учетом того, что в вашем письме о наличии/отсутствии такого договора ничего не сказано, будем исходить из законоположения (ч.3 ст.9 ГК), согласно которому добросовестность действий участников гражданских отношений (в рассматриваемом случае это – ООО и его работники) предполагается, пока не доказано обратное.

Если же использование личных автомобилей работников в служебных целях документально не подтверждено, то стоимость сжатого газа, израсходованного для таких автомобилей, будет являться доходом работников – материальной выгодой (п.1 ст.177 НК)– ивключаться в совокупный доход каждого из них. Данная сумма подлежит обложению НДФЛ, но не ЕСП и страховыми взносами граждан.

Как видно, все это касается ООО как потребителя реализуемого вами сжатого газа и его работников, но не вашей АГНКС. Поэтому отпуск вами газа (с соблюдением соответствующих правил торговли, разумеется) для личных автомобилей работников организаций при оплате газа последними, независимо от наличия или отсутствия между ними договора аренды таких средств, негативных последствий для вас не повлечет.

 


* АГНКС – автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика