Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли кредиторская задолженность в размере 2 млн долларов США просроченной?
Предприятие по импортному контракту приобрело сырье для производства продукции в феврале 2010 года на сумму 2 млн долларов США. Сырье было поставлено в Республику Узбекистан в апреле 2010 года на сумму 2 млн долларов США. По условиям договора оплата за товар производится в течении 180 дней с даты отметки таможни РУз на ж.д накладной. В связи с отсутствием конвертации, оплата за сырье в сроки, оговоренные договором не была произведена. Было заключено 3 дополнительных соглашения о изменении сроков оплаты за сырье. Последнее допсолглашение было подписано 25.09.2015г., где указано, что покупатель производит оплату до 01.01.2019 года. Является ли кредиторская задолженность в размере 2 млн долларов США просроченной?


Ответы экспертов
Ответов: 277
20.11.2016

Как известно, под кредиторской задолженностью подразумевают долг одного субъекта перед другим. Любые обязательства, в т.ч. прописанные в договорах, имеют конкретный срок исполнения. Когда субъект не успевает расплатиться или рассчитаться с контрагентом, его кредиторская задолженность приобретает статус «просроченной».

Как вы пишите, по изначальным условиям вашего контракта сырье подлежало оплате в течение 180 дней с даты отметки узбекской таможни на ж/д накладной. В этом случае кредиторская задолженность предприятия-импортера являлась краткосрочным (текущим) обязательством, поскольку расчет по нему следовало осуществить в течение 12 месяцев с отчетной даты.

Впоследствии же срок оплаты сырья не раз менялся, превысив 12 месячный период, и теперь он продлен до 01.01.2019. Допсоглашения к контракту свидетельствуют о том, что кредиторская задолженность урегулирована: из разряда текущей она перешла в долгосрочную. В этом случае кредиторка просроченной не является.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика