Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли предприятие заключить соглашение на возмещение произведенных затрат с новым покупателем переадресованных товаров, так как затраты связанные с поступлением товаров должны включаться в себестоимость этих товаров? 2. Как правильно оформить документы на возмещение затрат? 3. Будет ли считаться возмещение затрат предоставлением услуг с обложением ЕНП? 4. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Предприятие, занимающееся оптовой торговлей, плательщик ЕНП, заключило импортный контракт на поставку товаров с поставщиком. После отправки груза поставщиком, ввиду сложившихся обстоятельств, предприятие отказалось принимать груз, в свой адрес, поставив в известность поставщика, и расторгли контракт на поставку товаров. Новый покупатель заключил с этим же поставщиком контракт на приобретение этой партии товаров. После чего, с согласия всех сторон, груз был переадресован в адрес другого покупателя. С момента заключения контракта и по прибытию груза, предприятие несло некоторые расходы, связанные с прибытием товаров, услуги декларирования, сертификация, хранение, тамож.пошлина и.т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 318
05.12.2016

1. Да, предприятие может заключить соглашение на возмещение произведенных им затрат с новым покупателем переадресованных товаров, так как затраты, связанные с поступлением товаров, должны включаться в себестоимость этих товаров (ст. 1029 ГК).

2. Возмещение затрат можно оформить договором или соглашением. При выставлении суммы к возмещению рекомендуем оформить счет-фактуру с приложением копий документов, подтверждающих оплату таможенных платежей, услуг декларирования, сертификации, хранения, тамож.пошлины и других расходов предприятия.

3. Возмещение затрат, связанных с прибытием импортных товаров это не услуга, но сумма возмещения затрат включается в НОБ при расчете ЕНП как прочие доходы (ст. 355, п. 9 ст. 132 НК) и облагается по ставке основного вида деятельности (ст.353 НК).

4.Проводки в вашей ситуации будут следующие:

 Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы, подлежащие возмещению

9430 "Прочие операционные расходы"

6990 "Прочие обязательства"

Отражена уплата суммы

6990 "Прочие обязательства"       

5110 "Расчетный счет"

 

Отражена сумма к возмещению уплаченных платежей

4890 "Прочая дебиторская задолженность"

9390 "Прочие операционные доходы"

 

Отражена сумма возмещения ранее уплаченных платежей      

5110 "Расчетный счет"

 

4890 "Прочая дебиторская задолженность"

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика