Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой порядок оформления постоянной прописки, если владелец имущества умер, а право собственности и наследования не оформлено?
Здравствуйте ! Знакомая в 2010 году вышла замуж, имеет двоих детей. В настоящий момент брак не расторгнут. После того, как вышла замуж переехала к мужу, но постоянную прописку по месту жительства мужа не имею. Кроме мужа в данном доме проживает его дядя со своей семьей. В августе 2016 года из-за семейных разногласий вынуждена была на время переехать к своим родителям. Затем, в октября 2016 года обратилась в суд по гражданским дела с исковым заявлением «О вселении и оформлении постоянной на жилплощадь мужа». Суд рассмотрев исковое заявление вынес решение о частичном удовлетворении искового заявление, т.е. в части вселения удовлетворил, а что касается оформление постоянной прописки отказал. Согласно, действующего законодательства, чтобы прописаться нужно согласие владельца. Однако, дом в который я переехала после замужества принадлежал покойным бабушке и дедушке мужа, после их смерти право собственности на дом (наследство) ни на кого не оформлено и согласие получать не у кого. Запись в графе о собственники в кадастровой документации отсутствует. Согласно, п. 5 Приложение к Закону Республики Узбекистана «О перечне категорий лиц – граждан РУз, подлежащих постоянной прописки в г.Ташкент и Ташкентской области» за №ЗРУ-296 от 14.09.2011 года, супруг (супруга) на жилплощадь , где постоянно прописана супруг (супруга).


Ответы экспертов
Ответов: 1328
27.11.2016

Собственник жилья имеет право прописывать других граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан, при условии соблюдения требований законодательства ( пункт 45 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, Приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 5.11.2011 года)

Таким образом, согласно Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698), гражданин являющийся собственником квартиры, при оформлении прописки по заявлению (форма № 3), дает разрешение на прописку других граждан  в виде подписи лица, предоставляющего жилую площадь. После вступления в наследство, новый собственник квартиры в обязательном порядке должен дать разрешение  на прописку вашей знакомой.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя). Однако при наследовании и по закону, и по завещанию оно может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется (ст. 1146 Гражданского кодекса).

Нотариус истребует соответствующие доказательства факта смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие завещания или отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Из изложенного следует, что обратиться за оформлением наследства можно сразу после смерти наследодателя, если все наследники известны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика