Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) достаточно ли для оформления операции по маркетинговой услуги договора, акта выполненных работ и счета-фактуры? 2) обязательна ли на фактурах подпись лица, на имя которого получена лицензия, при приеме и отгрузке медикаментов?
Наше предприятие недавно получило лицензию на оптовую торговлю медикаментов. Для продвижение бизнеса мы составили с фирмой А договор на маркетингувую услугу. По договору они будут рекламировать наш товар в больницах, аптеках, и.т.к. При этом в конце каждого месяца они нам выставляют счет фактуру акт выполненных работ по маркетинговому исследованию рынка на 20 млн сум.


Ответы экспертов
Ответов: 213
14.12.2016

1. Маркетинговая услуга является видом возмездной услуги. Базовое нормативно-правовое регулирование заключения договоров возмездного оказания услуг осуществляется статьями 353 - 385, 703 - 708 Гражданского кодекса, а также Законом «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

По общему правилу договор возмездного оказания услуг заключается в простой письменной форме (п.1 ч.1 ст.108 ГК, ст.11 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

По нашему мнению, для оказания маркетинговых услуг достаточно заключить договор, а после оказания услуг - подписать акт выполненных работ. При этом в договоре рекомендуется оговорить объем оказываемых исполнителем услуг, например, в количестве затрачиваемого времени (в часах, днях и т.д.).

Счет-фактура не нужна, если акт выполненных работ содержит сведения, которые должны содержаться в счете-фактуре (ст.222 НК РУз, п.3 прил.№9, рег.№2439 от  22.03.2013 г).

 2. При отгрузке медикаментов счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и заверяется печатью предприятия (п.15 прил.№9, рег.№2439 от  22.03.2013 г.), а при приёме - лицом, на имя которого выдана доверенность.

Законодательство не содержит требования подписания подобного счета-фактуры лицом, на имя которого выдана лицензия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика