Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли Заказчик (Покупатель) запросить сертификат соответствия на товары, на которые не распространяется обязательная сертификация?
При осуществлении предпринимательской деятельности может ли Заказчик (Покупатель) запросить сертификат соответствия на товары, на которые не распространяется обязательная сертификация по ПКМ? На какие товары возможно требовать сертификаты соответствия и качества или какие-либо другие сертификаты, кроме обязательной сертификации?


Ответы экспертов
Ответов: 159
07.12.2016

Если продукция, реализуемая изготовителем (предпринимателем), включена в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, то сертификат соответствия должен быть (ст.ст.10,13 Закона «О сертификации продукции и услуг»). Перечень видов продукции, подлежащих обязательной сертификации определен Постановлением КМ от 28.04.2011г. за №122 (далее- Перечень). Следовательно, если изготавливаемый (реализуемый) Вами товар включен в Перечень, Вы должны предоставить сертификат, который является доказательством того, что продукция сертифицирована. В противном случае, Вы вправе осуществить добровольную сертификацию Вашей продукции. Однако, это Ваше право, и никак не обязанность.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика