Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право суд или другие госорганы принимать в отношении меня решение о депортации? Если да, то на основании каких законов (их статей, пунктов, параграфов)?
Я сама узбечка, но родилась в 1974 году, т.е. советское время в Киргизии. Но после распада СССР переехала в Узбекистан, в г.Ташкенте на постоянной основе (имею вид на жительство) прожи¬ваю с 1997 года. С апреля 2004 года имею жилую квартиру на праве собственности, где вместе со мною проживают мои близкие: 71-летняя больная мать, пенсионер, 23-летний сын, индивидуаль¬ный предприниматель, и 18-летняя дочь, учащаяся 3-го курса колледжа. К моему сожалению, в октябре 2015 года я была осуждена за преступления (они были менее тяжкими), за которые мне назначили штраф с лишением занимать руководящие и материально- ответственные должности. Уголовное дело было возбуждено в марте того же года, тогда же у меня изъяли вид на жительство, срок действия которого истекал 13.11.2015, хотя под стражей я не была. Часть назначенного штрафа я оплатила, а совсем недавно, 11 ноября 2016 г., по ходатайству прокурора районный суд по уголовным делам освободил меня от штрафа на основании Постановления Сената ОМ РУз от 12 октября 2016 г. об амнистии. Одновременно в отношении меня было принято решение о депортации из Узбекистана в Кыргызстан. При этом в решении указано, что основанием депортации является п. 6 Положения о порядке применения Постановления Сената об амнистии. Что это за Положение, я не знаю, т.к. не смогла найти и ознакомиться с ним. Выдворяя меня в Кыргызстан, несправедливо лишают меня родного крова (дома), а также самого дорогого: непосредственной связи, совместного проживания с членами семьи. Кроме того, моя мать больная, мне необходимо ухаживать за ней. Совсем ещё молодой сын и юная дочь пока что нуждаются в реальной, практической моей как матери поддержки, помощи. Кто может для них заменить меня, их мать?! К тому же с Кыргызстаном меня ничего не связывает; там у меня, как говорится, нет ни двора, ни кола, нет никаких источников существования. Как можно поставить человека в такие условия?! Разъясните, пожалуйста, имеют ли право суд или другие госорганы принимать в отношении меня решение о депортации? Если да, то на основании каких законов (их статей, пунктов, параграфов)? Если нет, то в чём состоит неправомерность принятого в отношении меня решения о депортации?


Ответы экспертов
Ответов: 15
14.12.2016

Согласно пункту 40 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан (прил. № 2 к ПКМ № 408 от 21.11.1996 г.) иностранные граждане и лица без гражданства выдворяются за пределы Республики Узбекистан после исполнения или отбытия назначенного судом наказания за совершенное на территории Республики Узбекистан преступление либо освобождения от уголовной ответственности или наказания в случаях, предусмотренных законодательством, с последующим ограничением в праве на въезд в Республику Узбекистан:

  • на 5 лет – за совершение не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких преступлений;
  • на 10 лет – за совершение тяжких преступлений;
  • пожизненно – за совершение особо тяжких преступлений.

Таким образом, в ситуации, подобной Вашей, согласно законодательству следует выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика