Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли строительное СП ООО увеличить численность до 200 человек, оставаясь субъектом малого бизнеса? Каковы последствия при увеличении численности? 2. Согласно пункту 17 ПП-2660 от 22 ноября 2016 г., в рамках реализации Программы генеральные подрядные и субподрядные организации освобождены от всех видов налогов. Просим Вас дать разъяснение по уплате налогов для плательщиков общеустановленных налогов и для плательщиков ЕНП.
Основным направлением СП ООО «FORTAT DEVELOPMENT» является строительство жилых домов для широких слоёв населения, в том числе молодых семей, согласно постановлению Президента №ПП-2660 от 22 ноября 2016 г. «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы». По строительной деятельности уплачивали 5-процентный единый налоговый платеж. В обществе работает свыше 48 человек.


Ответы экспертов
Ответов: 329
10.01.2017

1. В 2016 году оставаться субъектом малого бизнеса при среднегодовой численности 200 человек вы не сможете.

В соответствии с ПКМ-439 от 11.10.2003 для организаций, у которых основным видом деятельности (код ОКОНХ) является осуществление строительных работ, среднегодовая численность для отнесения их к малым предприятиям не должна превышать 50 человек.

С 2017 года классификация предприятий, относящихся к малому бизнесу, осуществляется на основании основного вида деятельности по коду ОКЭД (ПКМ № 275 от 24.08.2016г.). По кодам ОКЭД для строительных организаций также предусмотрена численность персонала на уровне не более 50 человек.

Однако следует отметить, что до недавнего времени на портале СОВАЗ обсуждался проект, который содержит ряд поправок в Классификацию организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Согласно этим поправкам численность некоторых строительных организаций планируется увеличить до 200 человек (http://regulation.gov.uz/ru/documents/1128). Если данный проект будет утвержден, то вам имеет смысл увеличивать численность с 2017 года.

Следует также учитывать, что определение основного вида деятельности по ОКЭД имеет свои особенности (подробнее об этом сказано во Введении к классификатору ОКЭД и статье, опубликованной в НТВ №48 2016г.«ОКЭД вместо ОКОНХ»).

В случае если по итогам отчетного года ваша численность превысит установленный критерий численности для основного вида деятельности, то со следующего года вы будете обязаны перейти на уплату общеустановленных налогов на основании письменного уведомления, подаваемого в налоговые органы (ст.351 НК).

При этом за тот год, в котором ваша численность превысит установленный критерий численности для основного вида деятельности, предприятие должно будет произвести перерасчет по единому налоговому платежу на основании расчетов по общеустановленным налогам(ст.351 НК).

При превышении суммы общеустановленных налогов над начисленной суммой единого налогового платежа сумма превышения подлежит уплате в бюджет.

При превышении начисленной суммы единого налогового платежа над суммой общеустановленных налогов перерасчеты с бюджетом не производятся.

Если вы применяли в отчетном году ставку ЕСП, установленную для микрофирм и малых предприятий, но не соответствуете по итогам отчетного года установленному критерию численности для отнесения к категории микрофирм и малых предприятий, то производится досчет исчисленной суммы ЕСП по ставке, установленной для предприятий, не относящихся к микрофирмам и малым предприятиям (далее - общеустановленная ставка), а также перерасчет суммы доначисленных платежей по совокупной ставке платежей с учетом общеустановленной ставки ЕСП.

Сумма досчета ЕСП по общеустановленной ставке отражается в Расчете ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (п.16-1 прил. к Пост. ГНК и МФ, рег. МЮ № 2200 от 23.02.2011г.) .

2. В соответствии с ПП-2660 от 22.11.2016г. подрядные организации освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений кроме взносов в Пенсионный фонд, в части объемов работ, осуществляемых ими по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ».

Для плательщиков ЕНП это означает освобождение от уплаты единого налогового платежа с выручки, полученной от выполнения строительных работ по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ».

Для плательщиков общеустановленных налогов льгота в соответствии с ПП-2660 означает освобождение от уплаты:

-  НДС от реализации работ, осуществляемых ими по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ»;

-  обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд с выручки от реализации работ, осуществляемых ими по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ»;

-  обязательных отчислений во внебюджетный фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений с выручки от реализации работ, осуществляемых ими по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ»;

-  налога на прибыль в части прибыли, полученной от выполнения работ по строительству и реконструкции многоквартирных домов на условиях «под ключ». При этом предприятию необходимо будет обеспечить ведение раздельного учета прибыли, полученной от выполнения работ, на которые распространяется льгота (ст. 42 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика