Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли физическое лицо зачислить денежные средства со своей пластиковой карточки на карточку другому физическому лицу? Возникают ли при этом налоговые обязательства и должен ли получатель этих денежных средств декларировать их?


Ответы экспертов
Ответов: 259
11.01.2017

Да, физическое лицо может зачислить денежные средства со своей пластиковой карточки на карточку другому физическому лицу, но только при условии, что такой перевод не связан с предпринимательской деятельностью.

Денежный перевод с пластиковой карты одного физлица на карту другого физлица законодательством не запрещен. С недавнего времени такой вид услуги применяется коммерческими банками. Но следует учесть, что такие денежные переводы между физлицами возможны, если они не связаны с предпринимательской деятельностью.

Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке, т.е. через расчетный счет в банке (ст. 790 ГК).

Налогообложение денежных средств поступивших на карту физлица, будет зависеть от того, с чем связан такой перевод.

Если деньги переданы безвозмездно в виде дара, то они не подлежат налогообложению (п.15 ст.179 НК).

Деньги, переданные в займы с условием возврата, в качестве дохода физлица и объекта налогообложения не рассматриваются.

Деньги, поступившие на карту физлица за проданное имущество, принадлежащее физлицу на праве частной собственности, также не подлежат налогообложению (п.11 ст.179 НК).

 Если же денежные средства поступили на карту по сделке, связанной с реализацией ценных бумаг, долей в уставном фонде юрлиц, нежилых помещений, жилых помещений более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода, то доходы физлица, полученные им от продажи этого имущества, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В статье 189 НК отражены доходы физлиц, которые подлежат налогообложению на основании декларации. Физлицо, получившее такие доходы и обязанное подать по итогам года налоговую декларацию, должно будет отразить в ней все свои доходы и облагаемые, и необлагаемые, в том числе поступившие на пластиковую карту от других физлиц.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика