Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли предоставлять работникам паспортного стола паспорт для оформления документов на выезд на ПМЖ?
Здравствуйте. Нужна юридическая консультация. Уезжаю на ПМЖ в США и хотел подать документы на выезд на ПМЖ. Ознакомился с перечнем документов и собрал все что было нужно. Зашел в кабинет в паспортном столе, где этими делами занимаются, а там у меня попросили паспорт. Насколько я знаю в таких случаях паспорт остается у владельца и владелец только приходит в назначенный день для того чтобы получить бессрочный стикер. Паспорт я конечно не дал и документы у меня не приняли. Объясните пожалуйста, кто прав и кто не прав и что теперь делать?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
26.12.2016

Для получения  разрешения  с целью  выезда из  Республики Узбекистан  на  постоянное   жительство  в  органы  внутренних   дел предоставляются:

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- заявление-анкета в двух экземплярах;

- нотариально   удостоверенные   заявления,    подтверждающие согласие родителей, совместно  проживающих в Республике  Узбекистан, одного из состоящих в браке супругов (не выезжающих за границу), а в случае их смерти копии свидетельств о смерти;

- нотариально  удостоверенные  согласия от  бывших  супругов, проживающих  на  территории   Республики  Узбекистан,  при   наличии несовершеннолетних детей от совместного брака;

- квитанция об уплате государственной пошлины;

Для лиц, выезжающих за границу на постоянное жительство, срок рассмотрения документов  -  15  дней, но  в  отдельных  случаях  при необходимости он может быть продлен до 30 суток.

Подача  гражданином  заявления  о выезде  за  границу  на постоянное жительство  не  является основанием  для отчуждения  его имущества и увольнения с работы.

После вынесения  положительного решения    о выезде на постоянное жительство за границу граждане представляют для оформления разрешительной записи  в органы внутренних дел  следующие документы:

1. паспорт  гражданина  Республики Узбекистан  с  выпиской  с места жительства;

2. адресный листок убытия;

3. справку из отдела  по делам обороны  о снятии с  воинского учета (для военнообязанных);

4. справку  об увольнении  с  последнего  места работы  и  об отсутствии материальных задолжностей;

5. квитанцию об уплате государственной пошлины.

(Инструкция о порядке  оформления  выезда за границу граждан Республики Узбекистан утвержденная  Приказом МВД  Республики Узбекистан № 106  от 23 августа 2013  года). 

Таким образом,  требование сотрудников   паспортного  стола  о предоставлении паспорта гражданином  в период  рассмотрения документов о выезде на постоянное место жительство является правомерным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика