Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должен ли налоговый орган ставить в известность субъект предпринимательство о результатах камерального контроля? Каков порядок и сроки проведения налоговыми органами камерального контроля?
В п.11 абз.2 Положения о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства - юридических лиц, проводимых контролирующими органами, говорится, что предложения по включению в план-график проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства предоставляются согласно приложению №2а, с обязательным указанием фактов нарушения налогового законодательства, выявленных в результате камерального контроля.


Ответы экспертов
Ответов: 260
12.01.2017

Да, при выявлении в ходе камерального контроля ошибки в заполнении налоговой отчетности налоговый орган об этом в письменной форме сообщает налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления.

Камеральный контроль – это одна из форм налогового контроля (ст. 67 НК). Проводится он по месту нахождения органа государственной налоговой службы (ГНС) без посещения налогоплательщика, путем изучения и анализа представленной налогоплательщиком финансовой и налоговой отчетности (ст. 70 НК).

Порядок и сроки проведения камерального контроля регулируются внутренними подведомственными актами органов ГНС. Для его проведения не требуется приказа, решения или специального разрешения налогового или иного органа, либо согласования с ним. О начале камерального контроля органы ГНС уведомлять налогоплательщика не обязаны.

Об ошибках, выявленных в результате камерального контроля, органы ГНС в письменной форме сообщают налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления. Т.е. налогоплательщик, не допустивший ошибок при составлении финансовой и налоговой отчетности, может и не узнать о том, что его отчеты подверглись изучению в порядке камерального контроля.

Камеральный контроль может также осуществляться путем изучения и анализа информации о деятельности налогоплательщика, представленной в орган ГНС другими уполномоченными госорганами и организациями.

Например, в соответствии с Положением о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций (рег. МЮ №2467 от 12.06.2013г.), органы ГНС анализируют информацию, полученную от уполномоченных банков и органов государственной таможенной службы. В случае установления признаков нарушения порядка осуществления валютных операций (экспортно-импортных операций, перевода валютных средств и т. п.), органы ГНС могут подать заявку в Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов для рассмотрения вопроса о проведении проверки деятельности этого налогоплательщика. При этом орган ГНС в установленном порядке должен уведомить налогоплательщика о выявленных нарушениях.

Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить в ГНС исправленную налоговую отчетность по соответствующим налогам и обязательным платежам либо обоснование выявленных расхождений.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика