Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия руководства по задержке сдачи смены?
Здравствуйте. Работаю фельдшером на скорой помощи. Работа сменная(т. е. 24 часа). Каждый утро новая смена получает определенный перечень медикаментов для оказания экстренной помощи населению от старшего фельдшера, а старая смена вынуждена несколько часов после окончания смены ждать своей очереди для сдачи медикаментов. Во время сдачи медикаментов старший фельдшер параллельно готовит укладки для новой смены, тем самым задерживая нас на несколько часов после окончания рабочего времени. Правомерны ли её действия?


Ответы экспертов
Ответов: 446
28.12.2016

В действиях руководителей медицинского учреждения и в организации этой работы усматриваются грубые нарушения требований законодательства о труде. Так, продолжительность рабочего времени фельдшерам скорой помощи установлена в 24 часа, тогда как она не может превышать 12 часов (ст.123 ТК).

Работодатель обязан установить продолжительность рабочего времени, не превышающую за учетный период 40 часов в неделю. При этом, он должен привести Ваш сменный график работы в соответствие с нормами рабочего времени, установленными для фельдшеров отделения скорой помощи.

При этом работодатель обязан оплатить все часы сверх нормы как сверхурочные в двойном размере либо по просьбе работника компенсировать предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (ст.157 ТК).

В случае невыполнения этих требований действия (бездействие) работодателя расцениваются Государственной правовой инспекцией труда как нарушение законодательства о труде и влекут за собой административную ответственность (статья 49 КоАО).

Таким образом, все работы фельдшеров (в т.ч. сдача медикаментов по окончании смены) должно производиться в рамках 12 часов.

Действия администрации Вы можете обжаловать в профсоюз, инспекцию по охране труда или в прокуратуру (ст.9 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика