Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств у конечного потребителя и предприятия, реализующего нефтепродукты конечным потребителям?
Унитарное предприятие получает от Бухарского нефтеперерабатывающего завода бензин, дизельное топливо для транспортных средств, вырабатываемое из давальческого сырья и является налогоплательщиком налога на потребление, согласно акта приема-передачи продукции переработки. Далее он заправляет транспортные средства унитарных предприятий одного структурного подразделения, то есть АО «Мубарекнефтегазмонтаж» и при выписке счет-фактуры унитарным предприятиям выделяет налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа.


Ответы экспертов
Ответов: 342
12.01.2017

Унитарные предприятия являются отдельными юридическими лицами (ст. 70 ГК). Следовательно, заправка топливом транспортных средств унитарных предприятий будет считаться реализацией.

Заправлять транспортные средства других юридических лиц, а значит реализовывать топливо вы можете только при наличии специальной лицензии (Прил. №1 к ПОМ РУз №222-II от 12.05.2001г.).

Плательщиками налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему готовых нефтепродуктов, вырабатываемых из давальческого сырья, являются юридические лица - собственники давальческого сырья, получающие готовые нефтепродукты для собственных нужд, независимо от системы налогообложения (общеустановленный порядок налогообложения или упрощенный) (п.2 рег. МЮ №2766 от 11.03.2016г.).

Вышеуказанная норма не распространяется на юридических лиц, получающих готовые нефтепродукты из сырья, передаваемого на переработку на давальческой основе, имеющих лицензию на осуществление деятельности по реализации нефтепродуктов. Данная категория юридических лиц уплачивает налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств при реализации готовых нефтепродуктов конечным потребителям или их использовании для собственных нужд в порядке, предусмотренном НК РУз по ставкам, утвержденным решением Президента Республики Узбекистан.

Реализация автомобильного бензина и дизельного топлива предприятиям НХК "Узбекнефтегаз" осуществляется по прямым договорам с нефтебазами в соответствии с заявленной потребностью (п. 32 прил. № 3 ПКМ №57 от 05.02.2004г.). При этом реализация автомобильного бензина и дизельного топлива осуществляется по установленным розничным ценам с учетом налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств.

То есть, если вы получаете топливо для собственных нужд, не имея при этом специальной лицензии на реализацию нефтепродуктов, то другие унитарные предприятия должны самостоятельно покупать бензин и дизельное топливо у организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Таким образом:

  • налог на потребление бензина дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему готовых нефтепродуктов, вырабатываемых из давальческого сырья, при получении от нефтеперерабатывающих заводов, уплачивается с объема топлива, полученного для собственных нужд;
  • при наличии лицензии на реализацию топлива налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа должен уплачиваться с объема топлива, реализованного другим предприятиям, с указанием его размера в счете-фактуре. При этом с объема бензина и дизельного топлива, полученного в результате переработки на давальческой основе, при получении от нефтеперерабатывающего завода налог на потребление уплачиваться не должен.

Сумма налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объемам готовых нефтепродуктов, выработанных из давальческого сырья учитываются в расходах периода налогоплательщика (п. 11 рег. МЮ №2766 от 11.03.2016г.).

Проводки  в вашем случае будут следующими:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Передача сырья в переработку нефтеперерабатывающим заводам

1070 «Сырье и материалы, переданные на давальческой основе»

1010 «Сырье»

Списание затрат на формирование готового продукта (топлива):

 

  • на стоимость сырья;

 

  • на стоимость услуг по переработке

 

 

2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство»

 

 

 

 

 

 

1070 «Сырье и материалы, переданные на давальческой основе»

6010 «Задолженность поставщиков и подрядчиков» и т.п.

По топливу, полученному для собственных нужд

Получение топлива

1030 «Топливо»

2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство»

 

Начисление суммы налога на потребление по объему полученного в результате переработки топлива для собственных нужд.

9430 «Прочие операционные расходы»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

По топливу, полученному для передачи другим юридическим лицам

Получение топлива

2910 «Товары»

2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство»

Отгрузка топлива другим юридическим лицам

9120 «Себестоимость реализованных товаров»

2910 «Товары»

Задолженность унитарных предприятий по полученному топливу:

  • на сумму выручки от реализации;
  • на сумму налога на потребление

 

4120 «Счета к получению от дочерних и зависимых хозяйственных обществ»

 

 

 

9020 «Доходы от реализации товаров»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика