Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как развестись с супругой, которой нет в данное время на территории Узбекистана и я не знаю ее местонахождения?
Здравствуйте! В 2010 году был заключен брак, в 2011 году родился сын. В июне 2014 года я уехал на заработки в Россию. После моего отъезда в этом же месяце моя жена оставила ребенка на воспитание моим родителям, а сама окунулась в "прелести свободной жизни". 10 апреля 2016 года я вернулся в Узбекистан. Узнав о моем возвращении благоверная заготовила "подарок", 7 апреля написала заявление в гражданский суд Баяутского района о том ,что ей якобы не дают воспитывать ребенка мои родители и просьбу "вернуть ребенка в ее воспитание".Одновременно с этим заявлением подала также заявление о присуждении ей алиментов на содержание ребенка хотя де-факто он с ней не жил. Сама на судебное разбирательство по поводу "возвращения" ребенка не явилась(переносилось три раза) и ее заявление "оставили без рассмотрения"причем судья сказал , что в случае если она приедет он отдаст ребенка ей. Ее заявление об алиментах тоже было удовлетворено.Подал заявление с просьбой отменить решение, тоже три раза переносили в связи с ее неявкой, потом наконец удовлетворили.Подал заявление на развод в этот же суд, отказали на основании, что без участия жены не могут.Сама она отбыла в неизвестном направлении.Написал заявление в розыск о том ,что пропал человек.Пришла информация ,что данная гражданка 29.04.2016 отбыла в РФ. В декабре 2016 подал заявление на лишение родительских прав на основании не выполнения женой своих родительских обязанностей. 26.12.2016 состоялся суд на котором присутствовала председатель махалли охарактеризовавшая ее как пьющую и распутную женщину. Бывшая подруга жены давшая такую же характеристику. Имеется протокол с махалли о том ,что жена не занимается воспитанием ребенка .Но суд не усмотрел оснований для удовлетворения искового заявления. Что делать в данной ситуации? Получается я по закону не могу развестись и создать нормальную семью раз нет моей супруги в данное время на территории Узбекистана и я не знаю ее местонахождени(а если бы я и знал сомневаюсь, что она отправила бы согласие на развод)? И я также по закону не могу оградить моего сына от влияния непутевой матери которая рано или поздно вернется и подаст заявление в суд с целью забрать ребенка и получать в связи с этим алименты?


Ответы экспертов
Ответов: 278
16.01.2017

По закону Вы можете расторгнуть брак с женой, фактически прекратившей с Вами семейные отношения, к тому же местонахождение которой Вам неизвестно, и создать с другой женщиной полноценную семью. Также по закону Вы можете оградить своего сына от жены, уклоняющейся от выполнения родительских обязанностей, недостойные поведение, образ жизни которой губительны для него.

В данной ситуации Вам следует продолжить, если Вы желаете этого, отстаивать права и законные интересы как свои собственные, так и сына.

Обжалуйте решение суда об отказе в удовлетворении Вашего иска о расторжении брака в кассационном порядке[1](ст.348-1 ГПК), раз уж в апелляционном порядке Вы, по-видимому, не оспаривали его. Или, если истекли 6 месяцев со дня вступления его в законную силу, повторно подайте такой же иск по тем же основаниям; соблюдение этого срока не требуется, если иск предъявляется по новым основаниям (п.18 постановления ПВС от 20.07.2011 №06).

Основанием расторжения брака в судебном порядке является установление им, что дальнейшая ваша с супругой совместная жизнь и сохранение семьи стали невозможными, что семья распалась окончательно (ст.41 СК, абз.1 п.16 постановления ПВС от 20.07.2011 №06). Самовольное (без согласования с Вами как мужем) оставление Вашей женой, как вы пишите, места жительства, причем сопряженное с выездом из Узбекистана, а следовательно, оставление ребенка без материнской заботы, по сути, отказ от его надлежащего воспитания (при подтверждении этих обстоятельств), на наш взгляд, являются серьезными доводами, считающимися достаточным основанием для расторжения брака.

Попробуйте еще раз зафиксировать обстоятельства, свидетельствующие о нежелании Вашей жены продолжить брачную, семейную жизнь, ее отказе от выполнения обязанности по воспитанию ребенка или, говоря иными словами, распаде семьи. Сделайте это с участием представителей актива схода граждан махалли (председателя схода, представителей комиссий по примирению, работе с женщинами (так называемого женсовета) и вопросам несовершеннолетних), соседей и желательно органа опеки и попечительства (районо), составив соответствующий акт. Поскольку в данном документе будут отражены сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд, куда Вы его представите, расценит его, по нашему мнению, в качестве письменного доказательства (ст.73 ГПК). Также рекомендуем заявить суду ходатайства о вызове и допросе в качестве свидетелей тех же представителей актива махалли, ваших родителей, соседей и других лиц (например, родственников, подруг и иных знакомых жены) для получения показаний (т.е. доказательств), могущих подтвердить обстоятельства, указывающие на распад семьи.

Для принятия судом решения о расторжении брака закон не требует обязательного участия ответчика. Это усматривается из следующего:

иск к ответчику, место проживания которого неизвестно и (в т.ч. при выезде из страны), может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РУз (ч.1 ст.241 ГПК, абз.1, 3 и 4 п.7 постановления ПВС от 20.07.2011 №06 );

при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к разбирательству дела по поступлении в суд второго экземпляра повестки с отметкой организации связи, органа самоуправления граждан по последнему месту жительства ответчика либо работодателя (должностного лица администрации) последнего места его работы о том, что они получили повестку и что вручить ее адресату нельзя из-за неизвестности его места пребывания (ст.139 ГПК).

С учетом того, что Ваш малолетний сын живет с Вами, находится на вашем иждивении, обратитесь в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с вашей жены алиментов для его содержания (п.3 ст.238-2 ГПК). Однако имейте в виду, что в порядке приказного производства не рассматривается требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме по основаниям ч.2 ст.102 СК[2] (абз.2 п.11 постановления ПВС от 03.02.2006 №4). В этом случае то же самое требование должно быть предъявлено в порядке искового производства[3], в т.ч. совместно с иском о расторжении брака или в процессе его рассмотрения в суде.

И вот еще что. Вы упомянули, что Вами была получена информация, что 29.04.2016 жена отбыла в Россию. Если в течение 1 года не будут сведений о месте ее пребывания, Вы вправе подать в суд заявление о признании ее безвестно отсутствующей в течение 1 года (ст.33 ГК, ст.286 ГПК). Решение суда об удовлетворении заявления послужит основанием для расторжения брака в органе ЗАГС (если, конечно, к этому времени вы не добьетесь развода в судебном порядке), независимо от наличия у вас общего малолетнего ребенка (абз.1 и 2 ст.43 СК)[4].

Оспаривание же, связанное с ребенком (например, оставление его при вас, лишение его матери родительских прав), рекомендуем инициировать (опять-таки если вы желаете этого) после расторжения брака. Суд, учитывая уклонение ею от выполнения родительских обязанностей (например, систематическое невыполнение материнского долга, отсутствие заботы о сыне, его нравственном воспитании, физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду), недостойное поведение, образ жизни и т.п., возможно, удовлетворит ваш такой иск.

 


[1] На такое решение вы вправе подать кассационную жалобу в течение 1 года со дня его вынесения судом (ст.348-1 ГПК).

[2] Здесь имеется в виду случай, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход либо, если они часть дохода получают в натуре, а также, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно или если они не имеют официально определенного заработка или дохода, алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть определены в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

[3]Кстати, при неизвестности фактического места пребывания ответчика (должника) по искам о взыскании алиментов, розыск ответчика (должника) является обязательным. Суд в этих случаях выносит определение о розыске ответчика (должника) органами внутренних дел (ст.140 ГПК). Розыск должника по исполнительным документам о взыскании алиментов объявляется судебным исполнителем по его инициативе или по заявлению взыскателя путем вынесения постановления, утверждаемого старшим судебным исполнителем (ч.1 ст.42 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

[4]Но на данный момент вы не должны затевать спор о ребенке и (или) о разделе имущества, являющегося вашей общей совместной собственностью. Иначе расторжение брака производится в судебном порядке (ч.2 ст.43 СК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика