Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как быть с применённой льготой по ЕНП, если товар, проданный за валюту, будет возвращен? По какой цене принимать обратно товар?
Наша организация является субъектом МБ и мы плательщики ЕНП. В марте 2016 года мы отпустили товар собственного производства на внутренний рынок за валюту и применили льготу по ЕНП (согласно Указу Президента от 05.06.2000 г. N УП-2613). В январе 2017 года нам собираются вернуть часть продукции, отпущенной в марте 2016 года.


Ответы экспертов
Ответов: 329
16.01.2017

Льгота по ЕНП в зависимости от доли экспорта пересчитываться не должна при правильном оформлении корректировки налогооблагаемой базы.

Отечественным предприятиям-производителям товаров (работ, услуг) предоставлено право заключения с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства. При этом указанные контракты приравниваются к экспортным контрактам с предоставлением налоговых льгот как для предприятий-экспортеров (ПП-1731 от 26.03.2012г.).

Законодательство допускает корректировку валовой выручки у налогоплательщика в случаях полного или частичного возврата товаров в течение года после отгрузки, а по товарам, на которые установлен гарантийный срок,  в пределах гарантийного срока (ст. 357 НК).

Корректировка валовой выручки производится на основании подтверждающих документов. При этом поставщик товара (работы, услуги) производит корректировку валовой выручки с оформлением дополнительного счета-фактуры.

При соблюдении вышеназванных условий корректировка дохода от реализации товаров, производится в том налоговом периоде, в котором произошли указанные случаи.

Таким образом, в вашем случае корректировке подлежит выручка 2017 года, что не повлияет на долю экспортной выручки 2016 года. Следовательно, перерасчетов по ЕНП при возврате товаров, реализованных по экспортному контракту производить не нужно.

Возврат товара должен быть произведен по ранее реализованной стоимости. Если в договорных условиях предусмотрены штрафные санкции к сторонам договора за несвоевременный возврат товара, за поставку некачественного товара и т.п., то указанные суммы должны отражаться на счетах прочих операционных доходов (9330 «Штрафы и пени») или расходов (9430 «Прочие операционные расходы»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика