Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Оформляется ли договор дарения при безвозмездной передаче полностью изношенного компьютера? 2. Какую сумму нужно указать в договоре дарения? Нужно ли указать в договоре, что на данный компьютер начислена 100% амортизация? 3. Обязательно ли проводить оценку имущества с нулевым остатком в оценочной компании? 4. Как заполняется счет-фактура в данной ситуации (графы №4, №5 и №9)? Облагается ли НДС компьютер, переданный по договору дарения?
Наша организация (ООО) решила передать другой организаций (ООО) на безвозмездной основе компьютер (1шт.), остаточная стоимость которого нулевая. Первоначальная стоимость 1 000 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 261
24.01.2017

1. При передаче имущества на безвозмездной основе оформляется договор дарения (ст. 502 ГК). Когда дарителем движимого имущества является юрлицо, договор дарения должен быть совершен в простой письменной форме (ч.3 ст. 504 ГК).

Это правило распространяется на все сделки, независимо от того, по какой стоимости передается имущество, с определенной ценой или по нулевой остаточной стоимости.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (ч.3 ст. 109 ГК).

2. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (ст. 354 ГК).

В вашем случае вы можете отразить в договоре дарения первоначальную и остаточную стоимость безвозмездно передаваемого имущества. Например, первоначальная стоимость – 1 000 000 сумов, остаточная стоимость – 0 сум.

Необходимо учесть, что безвозмездно полученное имущество будет являться объектом налогообложения для получателя этого имущества. При этом в целях налогообложения доходы получающего лица будут определяться по рыночной стоимости (ст. 135 НК).

Рыночная стоимость имущества, подтверждается документально или отчетом об оценке оценочной организации. Документальным подтверждением могут служить: документы на отгрузку, поставку или передачу; ценовые данные поставщиков (прайс-листы); данные из СМИ; биржевые сводки; данные органов государственной статистики (ч.3 ст. 135 НК).

3. Проведение оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично государству (ст. 11 Закона РУз «Об оценочной деятельности», №811-I от 19.08.1999г.).

Если в уставном фонде вашего ООО не имеется госдоли, то проводить оценку передаваемого имущества с привлечением оценочной компании вы не обязаны.

4. Согласно Порядку учета и оформления счетов-фактур (прил. №3 к Пост-ю МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 22.03.2013г.), при реализации основных средств в счете-фактуре должны быть указаны:

- в графе 4 "цена" – остаточная стоимость основных средств;

- в графе 5 "стоимость поставки" – цена реализации с включением в нее суммы НДС;

- в графе 9 –сумма НДС. При этом если налогооблагаемая база меньше либо равна нулю, т.е. сумма графы 4 больше или равна сумме, указанной в графе 5, то графа 9 не заполняется.

В аналогичном порядке заполняется счет-фактура при безвозмездной передаче основных средств. Каких либо исключений или особенностей заполнения счетов-фактур при передаче имущества по нулевой остаточной стоимости данным Порядком не предусмотрено.

Соответственно в вашем случае при безвозмездной передаче компьютера по остаточной нулевой стоимости в графах 4 и 5 счет-фактуры указывается «0», а графа 9 не заполняется.

Передача основных средств на безвозмездной основе не является оборотом по реализации товаров (работ, услуг), соответсвенно на их стоимость НДС не начисляется (п.6 ч.2 ст. 199 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика