Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли осуществлять экспорт услуг без предварительной 100% оплаты, а предоплатой в размере 15%? 2. Можно ли провести зачет однородных требований по экспортному и импортному контрактам, так как инопартнер и в экспортном и в импортном контракте один и тот же? Какими законодательными актами это регулируется?
Между компанией-резидентом А и компанией-нерезидентом Б заключен экспортный контракт на оказание услуг по адаптации проектов. Компания А оказала услуги на 1000 долларов США (например). Также между компанией А и компанией Б заключен импортный контракт, на оказание компанией Б услуг по авторскому надзору на территории РУз (Компания А уплачивает НДС с импорта услуг, компания Б зарегистрировала ПУ на территории РУз). Компания Б выполнила услуги на сумму 1100 долларов США.


Ответы экспертов
Ответов: 329
24.01.2017

1. Указом Президента РУз  № УП-1871 от 10.10.1997г. предусмотрено, что с 1 февраля 2002 года хозяйствующие субъекты могут осуществлять экспорт товаров (работ, услуг) за свободно конвертируемую валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, при наличии гарантии банков покупателя или при наличии полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

При несоблюдении условий, оговоренных в УП-1871 отгрузка продукции (товаров, работ, услуг) должна производиться только при наличии 15% предоплаты (N УП-1154 от 12.05.1995г.).

2. Действующий Гражданский кодекс содержит ряд специальных нормативно-правовых положений, регламентирующих зачет встречных однородных требований. Как следует из смысла его статей 343-345, денежные требования могут быть зачтены сторонами, когда они являются встречными: кредитор по одному обязательству является должником по другому.

Сделка, предметом которой является погашение задолженности по контракту за счет аванса по другому контракту, специальными нормативно-правовыми положениями гражданского законодательства не регулируется. Однако ее совершение правомерно, если она отвечает общим нормам о договорах, содержащимся в Гражданском кодексе, поскольку в соответствии с частью третьей статьи 354 ГК субъектам предоставлено право заключить договор, не предусмотренный законодательством. Чтобы такая сделка породила юридические последствия, она должна отвечать требованиям законодательства, предъявляемым к форме и содержанию договоров.

Во-первых, следует помнить, что, с одной стороны, такая сделка является самостоятельным юридическим действием, а с другой, она основывается на двух ранее заключенных контрактах.

Во-вторых, фактическое изменение формы расчетов, производимое после оказания услуг, должно предварительно найти отражение в условиях контракта, предусматривающих форму платежей (прямой банковский перевод, аккредитив и др.). Для этого в контракт сначала необходимо внести соответствующие изменения.  Часть первая статьи 384 Гражданского кодекса предусматривает, что соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В данном случае под формой необходимо понимать не просто фиксацию его условий в письменном, устном или электронном виде, но и соблюдение дополнительных требований о государственной регистрации или постановке на учет.

Следует отметить, что сделку о погашении задолженности, и дополнительное соглашение об изменении расчетов к обоим (импортному и экспортному) контрактам также можно оформить одной сделкой (документом) – соглашением.

В-третьих, сделку о погашении задолженности по оплате по одному контракту за счет задолженности по другому необходимо совершать в той же форме и с соблюдением всех дополнительных требований, предъявляемых к основному контракту, заключенному в письменной форме. Оформить ее можно по-разному. Например, составить и подписать соглашение в виде отдельного документа, в котором:

1) указать реквизиты первого и второго контрактов, а также то, что стороны учитывают наличие непогашенного долга по первому контракту и наличие задолженности по второму;

2) предусмотреть, что стороны пришли к соглашению о том, что часть задолженности по импортному контракту считается оплатой оставшейся части стоимости поставленного товара по первому контракту.

В-четвертых, сведения о вносимых изменениях и дополнениях в условия контракта должны быть зафиксированы дополнительным соглашением и вводятся в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (далее - ЕЭИСВО) в том же порядке, что и контракты.

Если контракты подлежат регистрации в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (далее - МВЭСИТ), то все дополнительные соглашения, изменяющие основные условия контрактов, подлежат регистрации/экспертизе в МВЭСИТ.

Таким образом, задолженность по оказанным услугам на экспорт  будет погашена при правильном оформлении зачета задолженностей.

Срок оплаты оказания услуг определяется в контракте. Стороны вправе, руководствуясь принципом свободы условий контракта, оговорить его любой продолжительности. Однако следует учесть, что вторым абзацем пункта 4 постановления Кабинета Министров от 29 июня 2000 года N 245 срок поступления выручки по децентрализованным экспортным операциям определен максимальной продолжительностью в 60 дней. Он установлен в целях контроля поступления валютных средств.

Штрафовать предприятие за не поступление валютной выручки налоговые органы вправе в том случае, когда с даты окончания указанного шестидесятидневного срока прошло более 30 дней. Размер штрафа зависит от того на сколько просрочено поступление экспортной выручки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика