Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существует ли документ о сроках исковой давности на жилищно-коммунальные услуги и правомерны ли требования о погашении задолженности спустя 5 лет?
В 2017 году ТЧСЖ неожиданно предъявило квартиросъемщику претензию, что с 2012 года за ним числится долг. К сожалению, у него не сохранились квитанции, подтверждающие, что требование оплаты задолженности необоснованно.


Ответы экспертов
Ответов: 278
31.01.2017

ТЧСЖ – это объединение частных собственников жилых помещений. Если вы проживаете в приватизированной квартире, оформленной в вашу собственность, то являетесь владельцем жилого помещения, а не квартиросъемщиком.     

Срок хранения абонентом квитанции об оплате за коммунальные услуги и взносов на содержание общего имущества не регулируется законодательством. Но, учитывая, что в последнее время поставщики коммунальных услуг и руководители ТЧСЖ предъявляют собственникам  требования по оплате задолженности за прежние годы, желательно хранить квитанции как можно дольше.   

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска (ст.149 ГК). Общий срок исковой давности составляет  три года, специального срока исковой давности по коммунальным услугам не предусмотрено (ст.150 ГК). Но следует обратить внимание на то, что требования принимаются судом независимо от срока исковой давности, а отказано в иске в связи с истечением срока может быть только по заявлению  стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст.153 ГК).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

По каким тарифам имеющие задолженность члены ТЧСЖ должны ее оплачивать - по новым или по старым?

Насколько правомерны действия ТЧСЖ, чтобы устанавливать пеню на задолженность по обязательным взносам на содержание общего имущества в размере 30% от общей суммы

Просим разъяснить, какие документы нужны для подачи иска о взыскании задолженности по обязательным взносам членов ТЧСЖ на содержание общего имущества?

Как подтвердить отсутствие задолженности в нотариальную контору?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика