Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Надо ли оплатить работнику 4 выходных дня как рабочие, если он провел их в загранкомандировке?
Работник находится в загранкомандировке, в срок которой входят 4 выходных дня (две суб. и два воскр.).


Ответы экспертов
Ответов: 278
30.01.2017

Выходные дни подлежат оплате работнику в период нахождения его в загранкомандировке, если он в такие дни был привлечен к выполнению работы.

Обычно, по общему правилу, работа в выходные дни запрещается. Работодатель своим распоряжением может привлечь отдельных работников к работе в выходные дни лишь в исключительных случаях по основаниям и в порядке, устанавливаемым в колдоговоре, а если он не заключен – определяемом им, работодателем, по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (ч.1 ст.130 ТК).

Если во время загранкомандировки сотрудник в силу производственной необходимости привлекался к работе в выходные дни, то компенсация за работу в эти дни производится не ниже чем в двойном размере (ч.1 ст. 157 ТК). По желанию работника, то есть при наличии его заявления, оплата его работы в выходные дни может производиться в одинарном размере с предоставление одного дня отгула за каждый выходной день (ч.2 ст.157 ТК).

Если работник, находящийся в загранкомандировке, в выходные дни отдыхал, эти дни не оплачиваются, за них выплачиваются только командировочные расходы (суточные, на проживание и, возможно, пр.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика