Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли начислять ЕНП на беспроцентную финансовую помощь? С какой даты надо начислять ЕНП на беспроцентную финансовую помощь? Какие нормативные акты предусматривают их налогообложение?
На начало 2017 года у юридического лица имеется задолженность по договорам беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе, заключенным в 2013, 2014, 2015, 2016 годах.


Ответы экспертов
Ответов: 232
09.02.2017

При предоставлении финансовой помощи без обязательства выплаты процентного дохода, получатель такой финансовой помощи приобретает имущественные права безвозмездно распоряжаться этими средствами.

Безвозмездно полученные имущественные права относятся к прочим доходам юридического лица (п.4 ч.1 ст. 132 НК).

Доходы получателя беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе, определяются исходя из ставки рефинансирования, установленной ЦБ РУз на дату получения такой финансовой помощи. В аналогичном порядке определяются доходы заемщика при получении финансовой помощи, проценты по которой ниже ставки рефинансирования ЦБ РУз (ч.4 ст. 135 НК).

Этот порядок распространяется также на беспроцентные займы и финансовую помощь, полученные в предыдущих годах. В вашем случае, по договорам беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе, заключенным в 2013-2016 годах, доходы вы должны определить также за соответствующие 2013-2016 годы. Так как налогообложение безвозмездно полученных имущественных прав было предусмотрено и до внесения дополнений в статью 135 НК.

Для плательщиков ЕНП прочие доходы включаются в налогооблагаемую валовую выручку (п.2 ч.2 ст. 355 НК) и облагаются по ставкам ЕНП, установленным для основного (профильного) вида деятельности.

Так как отчетным периодом по ЕНП является квартал, доходы по беспроцентной финансовой помощи должны определяться по итогам каждого квартала нарастающим итогом (ст. 359 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика