Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какую сумму неустойки - недополученный оборот или другой расчет - мы должны потребовать от заказчика за непредоставление объема услуг? 2. Этот расчет неустойки надо направить заказчику или сразу обратиться в другую инстанцию? 3. Как это все отразиться в бухгалтерских счетах?
В ООО ранее приватизированное государственное автопредприятие (ОКОНХ 51121), вид деятельности перевозка пассажиров, в течение 10 лет мы являемся контрактерами СП АО по оказанию услуг транспорта по перевозке сотрудников данного СП. Проблема в том, что 16.11.2016 года заказчик в одностороннем порядке сократил объем заявок на транспортные услуги более чем на 40%. Договор действует до 31.03.2017 года. Согласно договора все изменения по объему и качеству услуг решаются по согласованию сторон и все уведомления направляются только письменно. Но выше указанный акт был произведен без каких-либо уведомлении. Сторона исполнителя не раз устно напоминала заказчику дать письменное объяснение принятому решению, но увы никакого ответа не последовало. И вот на 70-и день, то есть 24.01.2017 года после наших требований, заказчик дает письмо-просьбу об изменении марок автомобиль для дальнейшего исполнения скрашенных перевозок. Исполнитель принял это во внимание и принимает решения по исполнению просьбы заказчика в рамках позволения действующего договора, по тому что на заключение доп.соглашения времени остается очень мало. Но между тем исполнитель считает себя ущемлённым в правах морально и финансово, и считает в праве потребовать от заказчика возмещения понесенных убытков. Дело в том, что контракт между ООО и СП АО является основным и составляет 95% всего оборота ООО. Одним словом, весь, бизнес план ООО построен на этом контракте. Согласно договора исполнитель предоставляет услуги автомобилями по заранее утвержденном маршрутам и согласованным тарифам. Обеспечивает автомобили всем не обходимым: водителям, зарплатой, ГСМ, запчастями и т.д. Заказчик оплачивает услуги согласно тарифа. Исходя из этого сумма как недополученный оборот исполнителя составляет за период (16.11.2016-24.01.2017г) 18 760 000 сум. Причем надо отметить что услуги по данным перевозкам пока не возобновились, но письмо с просьбой о замене марке транспорта исполнитель принял как уведомление заказчика об отказе услуг. Вопрос: 1. Какую сумму мы должны потребовать от заказчика из-за неустойки - недополученный оборота или существует другой расчет? 2. Этот расчет неустойки надо направить заказчику или сразу обратиться в другую инстанцию? Причем письмо о том, что заказчик должен возместить убытки исполнителя без указания суммы уже направлена в СП ООО. 3. Как это все отразиться в бухгалтерских счетах.


Ответы экспертов
Ответов: 319
13.02.2017

3. Штрафы, пени, неустойки, расчеты по претензиям, взыскиваемые с контрагентов за несоблюдение договорных обязательств, отражаются в учете на счете 4860 "Счета к получению по претензиям" в размерах, признанных плательщиками или присужденных хозяйственным судом.Суммы предъявленных претензий по штрафам, пени, неустойкам, не признанных плательщиками и по которым отсутствует решение суда, к учету не принимаются.

Наименование операции

Дебет

Кредит

Признание штрафов, пени и неустоек за несоблюдение договорных обязательств

4860 "Счета к получению по претензиям"

9330 "Взысканные штрафы, пени и неустойки"

Поступление штрафа, неустойки

5110 "Расчетный счет"

4860 "Счета к получению по претензиям"

Списание убытка

9430 «Прочие операционные расходы»

2010 «Основное производство»

Взысканные или признанные должником штрафы и пеня относятся к прочим доходам (ст. 132 НК) и подлежат включению в совокупный доход предприятия при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и единому налоговому платежу (статьи 129 и 355 НК). Штрафы начисляются без НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 116
05.02.2017

1. Для решения вопроса о взыскании неустойки Вам необходимо обратиться к тексту договора с контрагентом в части, касающейся ответственности сторон.

Неустойка бывает двух видов – пеня (устанавливается в процентах к определенной сумме и привязывается к дням просрочки неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств) либо штраф (конкретная сумма, без привязки к длительности нарушения обязательств) (ст.ст.25-32 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», далее - Закон, ст.261 ГК).

Если в договоре предусмотрена неустойка, то Вы вправе требовать таковую, если нет – тогда применяется неустойка по Закону (ч.2 ст.24 Закона). Однако, к сожалению, Законом за сокращение заказчиком объемов заявленных услуг ответственности не предусмотрено, так что необходимо найти аргументы для взыскания в договоре.

Кроме того, независимо от уплаты неустойки (штрафа, пени) сторона, нарушившая договорные обязательства, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки (ч.1 ст. 34 Закона).

Предъявление ко взысканию всей суммы недополученного оборота, по нашему мнению, будет неверным, так как взысканию подлежит сумма убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства Вашим контрагентом (ст.324 ГК).

К причиненным убыткам относятся расходы, которые сторона произвела или должна будет произвести в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного обязательства, утрата или повреждение имущества, а также не полученные стороной доходы, которые она получила бы, если бы договорное обязательство было исполнено другой стороной (ч.2 ст. 34 Закона).

2. Если в договоре имеется условие именно претензионного (досудебного) порядка урегулирования споров (во внимание не принимаются общие фразы типа «споры будут решаться путем переговоров» и т.д.), то необходимо предварительно направить претензию, иначе суд не примет иск к рассмотрению (ст.ст.118, 86, 88 ХПК).

Если же такого условия нет, можно прямо обращаться в суд, указанный в договоре (возможен хозяйственный или третейский), если же такого указания нет – в хозяйственный суд по месту расположения ответчика.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика