Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Не увеличится ли среднегодовая численность работников в обществе с ограниченной ответственностью (далее- ООО) при создании дочернего предприятия ООО с 01.01.2017 г.? 2. Можно ли применить Устав унитарного предприятия, утвержденный Приказом министра юстиции РУз №294 мх от 20.12.2016 года, зарегистрированный в МЮ № 2848 от 20.12.16 г., для устава дочернего предприятия? Если нет, то где можно получить образец Устава дочернего предприятия?
В соответствии с абзацем третьим части третьей статьи 350 НК РУз «при определении среднегодовой численности работников учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных предприятиях, в представительствах и филиалах». Из этой статьи исключили слово «дочерних». В связи с этим возникают следующие вопросы


Ответы экспертов
Ответов: 213
08.02.2017

1. Так как законом №ЗРУ-417 от 27.12.2016 г. из статьи 350 НК слово «дочерних» было исключено, при определении среднегодовой численности работников юридического лица работники его дочерних предприятий не учитываются. Соответственно, при создании дочернего предприятия ООО численность работников в обществе не увеличивается.

2. Вопрос использования примерного Устава для унитарных предприятий зависит от организационно-правовой формы создаваемого дочернего предприятия. Так, если дочернее предприятие создается в форме унитарного (т.е. когда коммерческая организация, не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество[1]) то применение примерного Устава унитарного предприятие будет целесообразным. Но в этом случае, при определении среднегодовой численности работников этого юридического лица работники его дочернего предприятия учитываются.

А если дочернее предприятие создается в форме ООО или АО, тогда при определении среднегодовой численности работников основного юридического лица его работники не учитываются.

 

 


[1] См. ч.1 ст.70 Гражданского кодекса Республики Узбекистан

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика