Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой валюте необходимо выплатить стоимость доли исключенного иностранного участника общества? Нужно уплатить налог со стоимости доли?
1. В национальной или иностранной валюте должен производиться расчет с исключенным из нашего ООО участником, учитывая, что он является иностранной компанией? Если в иностранной валюте, кто – ООО или сам исключенный участник – должен подать заявку на конвертацию? Какие наряду с заявкой документы необходимо подать? 2. Обязано ли ООО уплатить налог со стоимости доли, подлежащей выплате исключенному участнику? В какой момент возникает такое обязательство – до момента ее фактической выплаты или в момент такой выплаты? 3. Вправе ли единственный участник ООО принимать решение о распределении прибыли ООО до расчета с исключенным участником?


Ответы экспертов
Ответов: 277
09.02.2017

1. В иностранной валюте.  Если, конечно, исключенная из ООО иностранная компания желает расчета в денежной форме.

Расчет с исключенным участником должен производиться путем выплаты обществом действительной стоимости доли выбывшего в уставном фонде или, с согласия последнего, выдачи в натуре имущества такой же стоимости (ч.5 ст.22 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон «Об ООО»).

Иностранный инвестор самостоятельно и свободно распоряжается доходом (включая его беспрепятственную репатриацию*), полученным в результате инвестиционной деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей (абз.6 ч.1 ст.10 Закона «Об иностранных инвестициях»).

Ининвестор свободно репатриирует свои активы в денежной или товарной форме, полученные в результате прекращения инвестиционной деятельности, без ущерба для выполнения его обязательств в отношении РУз либо др. кредиторов (ч.2 ст.8 Закона «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов»).

Исходя из этого, ваша фирма рассчитывается с исключенным участником в денежной или с его согласия товарной форме в соответствии с действительной стоимостью его доли.

Расчет с ним вы можете за счет собственной иностранной валюты, если она у вас имеется, либо конвертированных валютных средств. Подать заявку на конвертацию должно ваше общество, что вытекает из следующих норм Положения о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (прил. №2 к ПКМ №294 от 10.07.2001):

на указанном рынке покупка инвалюты для репатриации прибыли, дивидендов и др. доходов ининвесторов осуществляется всеми юрлицами через уполномоченные банки (подп.«ж» п.2 и п.7);

для покупки инвалюты юрлицо представляет своему уполномоченному банку заявку на конвертацию по форме, утверждаемой ЦБ (подп. «а» п.31);.

В силу п. 35 того же Положения вы обязаны дополнительно представить в банк:

решение единственного участника ООО о выплате исключенному участнику действительной стоимости его доли;

копию заключения аудиторской фирмы или ГНИ по месту налогового учета;

расчет средств на конвертацию;

расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный ГНИ, и подтверждение о его уплате.

2. Стоимость имущества, внесенного участником юрлица в качестве вклада в уставный фонд, при изъятии им (исключении из предприятия, к примеру) не является его доходом в виде дивидендов (абз.7 ст.22 НК) и, следовательно, налогообложению не подлежит. 

Дивидендами в налоговых целях признается разница между действительной и номинальной стоимостями доли участника. Учитывая, что исключенный из вашей фирмы участник является иностранным юрлицом, вам необходимо определить наличие международного договора между РУз и государством, резидентом которого он является. При наличии договора, предусматривающего иные правила налогообложения дивидендов, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством РУз, применяются правила договора (ст.4 НК).

В случае отсутствия договора дивиденды, подлежащие выплате ининвестору, относятся к доходам нерезидента РУз, облагаемым у источника выплаты (п.1 ч.3 ст.155 НК). Это значит, что вы обязаны уплатить налог на доходы по дивидендам, применяя ставку 10 % (п.1 ст.160 НК).

Исчисление и удержание указанного налога производятся в порядке ст. 165 НК. Она, в частности, предписывает удержание юрлицом (источником выплаты) налога в момент выплаты доходов нерезидентам РУз (а значит, и дивидендов) и перечисления его в бюджет не позднее выплаты упомянутых доходов.

Однако, было указывалось выше, вы, подавая в банк заявку на конвертацию, дополнительно представляете др. документы, включая расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный ГНИ, и ее подтверждение о его уплате. Значит, еще до подачи заявки вы уплачиваете налог с дивидендов ининвестора (разницы между действительной и номинальной стоимостями доли). Иначе говоря, до момента их фактической выплаты.

3. Нет, не вправе. Принятие вашим ООО решения о распределении прибыли не допускается до тех пор, пока им не будет произведен расчет с исключенным лицом (абз.3 ч.3 ст.26 Закона «Об ООО»). Ведь общество обязано выплатить выбывшему такому лицу действительную стоимость доли или, как было отмечено выше, с согласия последнего выдать тому в натуре имущество такой же стоимости (ч.5 ст.22 Закона «Об ООО»).

 


* От лат. repatriare – возвращать в страну.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика