Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли наша гостиница до срока окончания договора, т.е. до 31.07.2017 г. получать оплату по указанному договору за проживание в гостинице граждан России и оплачивать за них туристический сбор, в национальной валюте по официальному курсу ЦБ РУз на день оплаты?
Наша гостиница заключила договор от 15.08.2016г., на оказание услуг по проживанию - граждан России, имеющих лицензию на труд в РУз и числящихся в штате совместного предприятия. Срок действия договора - до 31.07.2017г., по условиям договора - оплата за проживание производятся в национальной валюте по официальному курсу ЦБ РУз на день оплаты. К концу 2016г. по договору произведена предоплата. На сайте NORMA 21.12.2016г. была публикация эксперта Т.Муминова под названием «КОГДА ПЛАТИТЬ ВАЛЮТОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО». В ней говорится, что нормативно –правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом (ст.31 Закона «О нормативно-правовых актах»). Так же в ответе говориться , что нормы УП-4861 не распространяются на договорные отношения сторон возникшие до введения его в действие. В связи с этим возникает вопрос.


Ответы экспертов
Ответов: 278
13.02.2017

Да, может.

Действительно, с 01.01.2017 на территории РУз оплату размещения в гостиницах и др. средствах размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющим постоянного места жительства в РУз, в т.ч. через субъектов туристской деятельности, необходимо произвести только в СКВ[1]; туристский сбор тоже придется уплачивать в такой же валюте (абз.1 и 3 п.10 УП-4861).

Но данная норма не распространяется отношения, возникшие из вашего договора, который заключен до введения ее в действие. Поэтому прав эксперт Т. Муминов, сославшись в обоснование своей точки зрения на то, что нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом (ч.1 ст.31 Закона «О нормативно-правовых актах» в новой редакции, далее – Закон)[2].

Кроме того, существует еще одна гражданско-правовая норма, вспомнить о которой очень даже уместно. Согласно ей если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при его заключении, условия последнего (договора) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ч.4 ст.4 ГК).

Но! Во-первых, в УП-4861, как это видно из его текста, не предусматривается, чтобы действие рассматриваемой нормы распространяется на договорные отношения, возникшие до введения ее в действие, а во-вторых, данный акт (даже если он предусматривал бы таковое) законом[3] не является.

Иными  словами, договорные отношения сторон должны строиться так, как они были определены участниками договора при его заключении, независимо от последующих законодательных новелл. Исключения должны быть прямо предусмотрены в самом законе.

Таким образом, условие договора о валюте платежа (впрочем, другие тоже), заключенного вами до вступления в силу абз. 1 и 2 п. 10 УП-4861, сохраняет силу до истечения срока этого же договора. И коль скоро услуги по нему подлежат оплате в национальной валюте в течение всего установленного им срока, то и туристский должен вами уплачиваться сбор в этой же валюте (но уже по смыслу указанной нормы УП-4861) в размере, эквивалентном 2 долларам США за каждого иностранца за каждый день его проживания в гостинице по курсу ЦБ на день платежа (абз.1 п.5 и п.7 прил. №2 к ПКМ №288 от 10.10.2012).

 


[1] Исключение – случаи, когда оплата за них производится приглашающими государственными и бюджетными организациями республики.

[2] Аналогичные нормы применительно к таким же, гражданским, отношениям содержатся и в чч. 1 и 2 ст.4 ГК. 

[3] УП-4861 относится к подзаконным актам (ч.3 ст.6 Закона), а законы РУз, регулируя наиболее важные и устойчивые общественные отношения, принимаются Олий Мажлисом или путем проведения референдума (ч.1 ст.Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика