Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеет ли право ИП участвовать в тендерах, на бирже или в конкурсных торгах? А также их организовывать? 2. Если у физического лица скопилась много барахла(вещей) в гараже, то может ли оно устроить аукцион у себя на сайте, но при этом не регистрироваться как субъект предпринимательства? Могут ли быть проблемы с налоговой или иными органами? 3. Если ИП занимается изготовлением и установкой рекламы, при перевозке на транспорте рекламных конструкций или баннеров и плакатов должен иметь какие либо сопутствующие документы кроме документов на машину? Если заказчик - физическое лицо изъявил желание расплатится на месте наличными или терминалом после получения продукта?


Ответы экспертов
Ответов: 213
24.02.2017

1. Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) вправе участвовать на биржевых электронных аукционных торгах (абз.7 п.3 прил. №2 к ПКМ РУз №166 от 11.06.2013 г.), а также в тендерных торгах по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования (п.1 прил. к ПКМ РУз №456 от  21.11.2000 г.).

Конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели (ст.380 ГК РУз.).

Тендерные торги организуются, как правило, при использовании бюджетных средств (п.4 прил. к ПКМ РУз №456 от  21.11.2000 г.). Поэтому ИП не может быть организатором подобных тендерных торгов.  

ИП может быть организатором конкурсных торгов, так как организатором может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права (ст.379 ГК РУз).

2. Реализация товаров физическим лицом через электронные аукционные торги на бирже невозможна, так как  она осуществляется хозяйствующими субъектами, в том числе индивидуальными предпринимателями. А таковыми вы можете стать только после регистрации в установленном законодательством порядке.

Налоговые последствия могут возникнуть, тогда когда ваша деятельность будет считаться предпринимательской деятельностью.

А для признания какой-либо деятельности предпринимательской обязательно наличие двух обстоятельств:

1) системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли;

2) осуществление такой деятельности в качестве основной, т.е. профессиональной.     

В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, сдача жилого помещения или недвижимости в аренду (наем), продажа личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т.п.) (п.3 ПП ВС №20 от 11.12.2013 г.).

Учитывая изложенное, Вы вправе продать имущество, принадлежащие Вам на праве частной собственности, не посредством электронных торгов, а например путем размещения частного объявления на соответствующих сайтах интернета. При этом Ваш доход от продажи этих имуществ не подлежит налогообложению (п.11 ст.179 НК РУз).

3. Если Ваша данная деятельность по доставке осуществляется не в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и за нее не взимается отдельная плата, то она не является перевозкой и не подлежит лицензированию. Следовательно, для этого не нужны сопутствующие документы на перевозку груза.

По нашему мнению, в Вашем случае необходимо лишь документы на машину, водительское удостоверение и т.п. 

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговли и реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением ККМ (п.2 прил. №1 к ПКМ РУз №306 от 17.11.2011 г.,ст.4 Закона «О конкуренции»). Также, платежные терминалы должны быть установлены в обязательном порядке в объектах розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением  (п.2, рег. МЮ №1986 от 27.07.2009 г.)

Несоблюдение хозяйствующими субъектами требований по оснащению платежными терминалами и их использованию влечет за собой административную ответственность по ст.164 КоАО, а также штрафные санкции по ст.119 НК РУз (п.4 ПП-1325 от 19.04.2010 г.).

В связи с этим при доставке товара покупателю рекомендуется брать с собой ККМ и платежный терминал, так как чек необходимо пробивать непосредственно при покупателе. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика