Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При составлении должностной инструкции работника обязательно ли включать все функции, указанные в межотраслевом справочнике должностней, или можно менять состав функций с учетом особенностей отрасли и предприятия?
Мы разрабатываем должностные инструкции работников отдела по финансово-экомическому прогнозированию. Юрист предприятия требует, чтобы функции в инструкции были в строгом соответствии с межотраслевым справочником .


Ответы экспертов
Ответов: 277
28.02.2017

Нет, не обязательно.

Трудовые обязанности работника конкретизируются в правилах внутреннего распорядка, уставах и положениях о дисциплине, локальных актах, принимаемых на предприятии (коллективных договорах, инструкциях и т. д.), трудовом договоре (ч.2 ст.176 ТК).

Межотраслевой справочник должностей или, если быть точным, Межотраслевой тарифно-квалификационный справочник должностей служащих и профессий рабочих (далее – МТКС) был принят постановлением коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан от 28.01.2016 № 1 во исполнения  п. 4 ПКМ № 164 от 19.06.2015.

МТКС, как это указано в его тексте, предназначен ряду целей, в т.ч. цели разработки должностных инструкций. В частности, на основе квалификационных характеристик должностей служащих, указанных в МТКС, разрабатываются должностные инструкции для конкретных служащих (руководителей организаций и их структурных подразделений, специалистов и др.), при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов. При этом важно, чтобы в должностных инструкциях кадровые и юридические службы обеспечивали точное соответствие наименования должностей служащих разделу 2 Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих (прил. к ПКМ №164 от 19.06.2015) – Классификации основных должностей служащих.

При разработке вами должностных инструкций работников отдела по финансово-экономическому прогнозированию вы можете уточнять (изменяя/дополняя) отдельные их функции, указанные в МТКС, с учетом особенностей вашей отрасли и предприятия.

В пользу такого вывода говорит и норма, содержащаяся в п. 6 упомянутого выше ПКМ, из которой усматривается существование в республике и отраслевых тарифно-квалификационных справочников.

Да и в самом МТКС оговорено, что особенности разработки квалификационных характеристик должностей служащих и тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих более детально и с практическими примерами указаны в «Рекомендациях по подготовке отраслевых тарифно-квалификационных справочников должностей служащих и профессий рабочих» Министерства труда и социальной защиты населения от 05.10.2010 № 02/2675.

Это значит, что в МТКС включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике. Квалификационные характеристики должностей, специфических для отдельных отраслей, разрабатываются министерствами и иными ведомствами и утверждаются в установленном порядке.

Таким образом, МТКС может служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов – должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика