Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок применения коэффициента 1,175 по объемам выполненных строительно-монтажных работ?
Подрядная организация – плательщик ЕНП победила в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ в 2016 году. В договоре стоимость строительно-монтажных работ указана с учетом коэффициента 1,175, установленного протоколом Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ в области строительства от 3.02.2009 г. №1. Выполненные работы оформляются актами выполненных строительно-монтажных работ. В них материалы, приобретенные с НДС, включены с учетом данного налога; материалы, приобретенные без НДС, включены без НДС, затем применен коэффициент прочих затрат подрядчика, после чего к общему итогу применен коэффициент 1,175.


Ответы экспертов
Ответов: 369
13.03.2017

Порядок применения указанного коэффициента (процента) определен Разъяснениями механизма формирования стартовой стоимости строительства объектов за счет централизованных источников финансирования в зависимости от специфики налогообложения участников-претендентов в конкурсных торгах на выполнение подрядных строительных работ (прил. №1 к Протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 6.02.2009 г.).

Разъяснениями предусмотрено, что по результатам конкурсных торгов на выполнение строительных работ по объектам, финансируемым из централизованных источников, стоимость объекта, предложенная победителем – плательщиком ЕНП, увеличивается на процент, определяемый как ставка НДС минус 50% ставки ЕНП (в 2017 г. 20% - 5%/2 = 17,5%). Данный процент применяется, если:

- участниками тендера являются только организации – плательщики ЕНП. Тогда по его результатам стоимость объекта, предложенная победителем, увеличивается на 17,5%;

- участниками тендера являются и плательщики ЕНП, и плательщики НДС. Тогда для победителя – плательщика ЕНП предложенная им стоимость объекта также увеличивается на 17,5%.

Согласно Разъяснениям увеличение стоимости работ предоставит возможность подрядчику – плательщику ЕНП покрыть (возместить):

- уплаченную сумму НДС по приобретенным с учетом НДС строительным материалам и оборудованию;

- относительное превышение суммы ЕНП по сравнению с общеустановленными налоговыми платежами.

Таким образом, если ваш объект финансируется из централизованных источников и договором подряда предусмотрено увеличение стоимости выполненных работ на 17,5%, вы вправе применить данный процент при оформлении Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах) (утв. Протокольным решением Кабмина №02-5-56 от 21.05.2004 г.).

Механизм применения процента увеличения стоимости выполненных работ таков: материалы, приобретенные с учетом НДС, включаются в стоимость выполненных работ без учета налога; материалы, приобретенные без НДС, включаются, соответственно, также без налога. К общей сумме затрат на стройматериалы, основную заработную плату с учетом отчислений на социальное страхование, эксплуатацию машин и механизмов, прочие затраты производственного характера применяется процент прочих затрат подрядчика. Если в стоимость объекта вы включаете также затраты на приобретенное с учетом НДС оборудование, они учитываются в общей стоимости выполненных работ после применения процента прочих затрат подрядчика, причем также без НДС. Затем к общей стоимости строительно-монтажных работ за отчетный период применяется коэффициент 1,175, который компенсирует уплаченный вами НДС по оборудованию и материалам.

Однако, согласно разъяснениям Госкомархитектстроя, чтобы заказчик покрыл сумму НДС, подрядчик должен предоставить ему документы, обосновывающие приобретение ресурсов с учетом НДС.

Следует отметить, что порядок применения коэффициента 1,175 действует только в I квартале 2017 г. С 1.04.2017 г. в Налоговый кодекс (ст. 349) вносится норма (п. 33 ст. 4 Закона №ЗРУ-417 от 27.12.2016 г.), согласно которой участники, выигравшие в тендере по капстроительству объектов, которые финансируются с привлечением централизованных источников (средств Госбюджета и целевых фондов, кредитов иностранных коммерческих банков), обязаны будут уплачивать НДС независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика