Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу предоставить информацию, касающуюся уплаты налогов представителями дипломатических миссий и уплаты туристического сбора.


Ответы экспертов
Ответов: 329
22.03.2017

Льготы по налогам

Льготы и привилегии членам дипломатических представительств предусмотрены  Венской Конвенцией о дипломатических сношениях, к которой Узбекистан присоединился в 1994 году в соответствии с Постановлением ВС РУз от 06.05.1994 г.N 1078-XII.

В соответствии с указанной Конвенцией утверждено Положение о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Республике Узбекистан (рег. МЮ №207 от 08.05.2001г.), где уточнено, что привилегии и иммунитеты представляются также миссиям и посольствам.

«3.10. Глава диппредставительства и члены дипломатического персонала освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, за исключением:

1) налогов, которые обычно включаются в цену товаров или обслуживания (НДС, акцизы, таможенные пошлины);

2) сборов и налогов на имущество физических лиц, находившееся на территории Республики Узбекистан, если оно не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

3) государственных пошлин на наследование;

4) сборов и налогов на доход, источник которого находится в Республике Узбекистан, налогов на капиталовложения в коммерческие предприятия в Республике Узбекистан;

5) сборов, взимаемых за конкретные виды обслуживания;

6) регистрационных, судебных и реестровых пошлин имущества.

 3.11. Диппредставительство может ввозить и вывозить товары, предназначенные для официального пользования, а глава диппредставительства и члены дипперсонала диппредставительства - предметы, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения.

Предметы, предназначенные для официального пользования диппредставительства, а также товары, предназначенные для личного пользования главы диппредставительства и членов дипперсонала диппредставительства, при соблюдении установленного порядка перемещения предметов через таможенную границу, освобождаются от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление предметов вне определенных мест или вне установленного времени работы таможенных органов.

 3.12. Личный багаж главы диппредставительства и членов дипперсонала диппредставительства освобождается от досмотра, за исключением случаев, когда имеются основания полагать, что он содержит товары, ввоз и вывоз которых запрещен законодательством Республики Узбекистан. Такой досмотр должен производиться только в их присутствии или уполномоченного ими представителя

Помимо этого главы и члены персонала дипломатических представительств, должностные лица консульских учреждений иностранных государств, члены их семей, проживающие совместно с ними, если они не являются гражданами Республики Узбекистан, - по всем доходам, кроме извлекаемых из источников в Республике Узбекистан, не связанных с дипломатической и консульской службой освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в соответствии с действующим налоговым законодательством (ст. 180 НК).

Кроме лиц, указанных выше, от уплаты НДФЛ освобождены (ст. 180 НК):

-  члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и члены их семей, проживающие совместно с ними, если они не являются гражданами Республики Узбекистан или не проживают в Республике Узбекистан постоянно, - по всем доходам, кроме доходов из источников в Республике Узбекистан, не связанных с дипломатической и консульской службой;

-  входящие в состав обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, если они не являются гражданами Республики Узбекистан или не проживают в Республике Узбекистан постоянно, - по всем доходам, полученным ими по своей службе;

-  домашние работники сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, если они не являются гражданами Республики Узбекистан или не проживают в Республике Узбекистан постоянно, - по всем доходам, полученным ими по своей службе.

Туристский сбор

В ранее действовавшем Положении о туристском сборе, взимаемом с туристических фирм и гостиничных хозяйств за обслуживание туристов (рег. МЮ № 1407 от 13.09.2004 г.) было оговорено, что не подлежит взиманию туристский сбор при обслуживании сотрудников дипломатического корпуса, работающих в иностранных дипломатических представительствах, расположенных на территории Республики Узбекистан, членов правительственных делегаций, журналистов, сотрудников иностранных представительств и миссий, аккредитованных в Республике Узбекистан.

ПКМ 288 от 10 октября 2012 года утверждено новое Положение о порядке взимания туристского сбора на территории Республики Узбекистан, согласно которому туристский сбор не подлежит взиманию при обслуживании граждан Республики Узбекистан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан.

Следовательно, субъекты туристской деятельности, оказывающие услуги по размещению в средствах размещения и имеющие лицензию на право осуществления туристской деятельности, обязаны уплачивать сбор при обслуживании иностранных граждан, членов дипломатических миссий.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика