Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Обязательно ли в хокимияте брать разрешение на розничную торговлю без стационарной торговой точки? 2) Необходимо ли заключать при этом договор инкассации или можно сдавать выручку самим?
Вновь созданное Предприятие зарегистрировано в Хокимияте с видом деятельности - производство текстильной продукции. Производственных мощностей нет (еще не успели приобрести). Плательщики ЕНП. Штат состоит из 3-х человек: директор, гл.бухгалтер, заместитель директора. Сейчас занимаемся оказанием безвозмездной спонсорской помощи спортивной организации, т.е. шьём под заказ спортивную одежду с нашим брэндом (логотипом). По просьбе спортивной организации, мы выставляем на продажу (по терминалу) одежду с нашим брэндом, на время проведения соревнований. Далее, начался спрос на нашу одежду со стороны фанатов спортивной команды. Заниматься торговлей мы не планируем, т.к. наша основная цель - производство. Терминал и кассовый аппарат, с нашей стороны, приобретены. Как было отмечено выше, это только в интересах спортивной организации, спортивных команд и их фанатов. Торговой (стационарной) точки не имеем, кассовый аппарат будет регистрироваться по месту расположения офиса (юр. адрес). Далее, мы обратились в банк с тем, чтобы они нами дали договор на самонос, денежных средств, т.к. поступление выручки будет не регулярным, а только на время прохождения соревнований. Но, банк нам отказал в заключении такого рода договора, и объяснил это тем, что необходимо в обязательном порядке, заключить договор с инкассаторской службой. В то время как налоговая дала нам понять, что в нашем случае, договор инкассации, заключать не обязательно, а достаточно договориться с банком (заключить договор).


Ответы экспертов
Ответов: 178
27.03.2017

1. Как следует из существа вопроса, предприятие осуществляет розничную торговую деятельность (п.2 Прил. к ПКМ 26.11.2002г. №407, далее - Положение). Вы вправе осуществлять розничную торговлю только через стационарную торговую точку или объект выездной торговли с обязательным применением контрольно-кассовой машины [1] (п.19 Положения).

Если Вы намерены реализовать товар вне стационарной торговой точки Вам необходимо получить разрешение на выездную торговлю. Оно выдается хокимиятом района через центр "одного окна"  соответствующего района. Отметим, что хокимиятом ежегодно утверждается перечень товаров, которые могут быть реализованы посредством выездной торговли. Данный перечень размещается в центрах "одного окна",  на Едином портале интерактивных государственных услуг и официальных веб-сайтах органов государственной власти на местах (п.п.7-9 Прил. к ПКМ от 13.07.2016г. №233). Если Ваш товар не включен в перечень, Вы не сможете продавать его через объект выездной торговли. Следовательно, для розничной реализации товара Вам будет необходимо иметь стационарную торговую точку.

2. Субъекты малого бизнеса, имеющие ежедневную наличную выручку в пределах 20-кратного размера МРЗП[2], вправе сдавать денежную выручку через службы инкассации Центрального банка РУз или производить самостоятельную сдачу ее в дневные и вечерние кассы банков (п.1 ПКМ от 11.12.1997г. №548). Если же ежедневная наличная выручка превышает указанный лимит, Вам необходимо ее сдавать через службу инкассации (п.364, рег.МЮ 27.06.2008г. №1831).

 


[1] Исключение составляют выносная торговля мороженого и прохладительных напитков; розничная реализация в форме электронной коммерции

[2] минимальный размер заработной платы, установленный в Республике

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика