Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформляется выезд и вид на жительство на ребенка иностранца (резидента и нерезидента)?
У ребенка-иностранца имеется свидетельство о рождении, выданное в Узбекистане. На основании каких документов можно приобрести ему билет в авиа-кассе, если он выезжает вместе с отцом- иностранцем, имеющим вид на жительство в Республике Узбекистан?


Ответы экспертов
Ответов: 1312
07.04.2017

Виды на жительство в Республике Узбекистан выдаются:

- иностранным гражданам или лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Узбекистан, по достижении ими шестнадцатилетнего возраста (пункт 3 прил. №2 к №УП-2240 от 26.02.1999 г.).

Таким образом, если ребенок является иностранным гражданином и постоянно прописан в РУз по месту жительства, то получить вид на жительство для иностранца в паспортном столе он может только по достижению 16-летнего возраста.

Для получения видов на жительство для иностранца и лица без гражданства указанные лица представляют в органы внутренних дел по месту постоянного жительства следующие документы:

- заявление по форме, установленной МВД РУз;

- свидетельство о рождении (при получении впервые);

- действительный паспорт иностранного государства;

- документ, выданный компетентными органами, удостоверяющий прекращение гражданства у заявителя;

- 5 фотографических карточек размером 35 х 45 мм черно-белого или цветного изображения;

- справку с места жительства с указанием членов семьи;

- свидетельство о браке.

Срок рассмотрения указанных материалов не превышает 15 дней.

Основанием для выдачи вида на жительство для иностранца ребенку в паспортном столе является действительный паспорт иностранного государства, который он должен получить в консульском учреждении этого государства, находящимся на территории Республики Узбекистан.

Так, к примеру, для оформления несовершеннолетнему ребенку гражданства РФ вместе с заявлением родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ представляются в Посольство РФ следующие документы:

• Загранпаспорт РФ заявителя;

• Вид на жительство в Республике Узбекистан заявителя;

• свидетельство о рождении ребенка;

• справка компетентных органов с места жительства ребенка, подтверждающая его проживание на территории Республики Узбекистан;

• свидетельство о заключении/расторжении брака (+архивная справка из ЗАГСа о заключении брака – в случаях, когда брак расторгнут), если ребенок рожден вне брака представляется справка из ЗАГС об установлении отцовства;

• свидетельство об установлении опеки или попечительства – в случае, когда заявитель является опекуном;

• нотариальное заверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;

• согласие другого родителя на приобретение ребенком российского гражданства (либо решение суда о лишении второго родителя родительских прав, либо решении суда о признании его без вести отсутствующим, в случае смерти – свидетельство о смерти);

• Паспорт второго родителя (оригинал и копия); паспорт второго родителя не требуется в случаях лишении его родительских прав, либо признания безвестно отсутствующим;

• 6 фотографий 3,5 см. на 4,5 см. ребенка с 6 до 18 лет (для детей до 6-ти лет 4 фото родителя).

Кроме оригиналов документов необходимо представить их ксерокопии (в одном экземпляре), нотариально заверенные, переведенные на русский язык.

Загранпаспорт ребенку оформляется в любом возрасте. В этой связи родителям рекомендуется оформлять паспорт ребенку заранее, не дожидаясь достижения ребенком 14-летнего возраста. В загранпаспорт старого образца родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) могут быть внесены сведения о детях, не достигших возраста 13 лет и 6 месяцев. В паспорт нового поколения внесение сведений о детях законодательством не предусмотрено.

В связи с изложенным, после получения ребенком паспорта иностранного государства в консульском учреждении, находящимся на территории РУз, его отец-иностранец может приобрести по паспорту ребенка билеты в авиакассе для выезда за границу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика