Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие документы необходимо оформить в каждом случае и какие налоговые последствия возникают: 1) в первом случае у арендодателя (ООО) и арендаторов (физического и юридического лица), какова минимальная сумма арендной платы в целях налогообложения; 2) во втором случае у передающего автомобили в безвозмездное пользование (ООО) и получающих физического или юридического лица?
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) имеет на балансе основные средства: легковые автомобили. ООО планирует данные легковые автомобили: 1) передать в оперативную аренду физическому или юридическому лицу; 2) передать в безвозмездное пользование физическому или юридическому лицу. При этом передача автомобилей не будет являться основным видом деятельности ООО.


Ответы экспертов
Ответов: 16
12.04.2017

1. По договору имущественного найма (аренды) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или в пользование. То есть арендодатель предоставляет арендатору имущество, а арендатор, в свою очередь, вносит арендную плату (ст.  535 ГК).

Передача транспортного средства в оперативную аренду физическому или юридическому лицу оформляется:

- договором имущественного найма(аренды)

- актом приема-передачи транспортного средства.

Ежемесячно оформляется счет-фактура на оказание услуги по аренде.

Сделки по аренде автомототранспортных средств всех видов, совершаемые между юридическими лицами независимо от форм собственности, а также гражданами и юр. лицами должны быть нотариально удостоверены.

Договор аренды поллежит постановке на учет в органах Государственной службы безопасности дорожного движения МВД РУз в течение 10 дней с момента нотариального удостоверения (п. 11 ПКМ N 38 от 07.03.2006 г.).

Порядок предоставления транспортных средств в аренду регулируется параграфом  3  «Аренда транспортных средств» главы 34 «Имущественный наем (аренда)» Гражданского Кодекса.

Налоговые последствия у предприятия-арендодателя

При исчислении совокупного дохода, как для предприятий-плательщиков общеустановленных налогов при расчете налога прибыль, так и для предприятий-плательщиков упрощённых налогов при исчислении ЕНП, доход от сдачи имущества в аренду является прочим доходом (ст.132 НК), если не является основным видом деятельности.  Доходом от предоставления имущества в оперативную аренду является сумма арендного платежа (ст.134 НК).

Для юридических лиц минимальные ставки арендной платы устанавливаются только за пользование недвижимым государственным имуществом (п.5 ПП-2699 от 27.12.2016г.). То есть, при сдаче в аренду транспортных средств, доход определяется исходя из договорной суммы арендной платы.

Но, договорная сумма арендной платы должна учитывать затраты арендодателя на оказание услуги по аренде. Если арендная плата будет ниже себестоимости услуги по аренде, то  доход в целях налогообложения определяется по себестоимости.

Налоговые последствия у арендатора

Для арендатора  стоимость аренды – это его расходы, поэтому у арендатора налоговых последствий не возникает.

2. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 617 ГК).

Передача транспортного средства в безвозмездное пользование физическому или юридическому лицу оформляется:

- договором безвозмездного пользования имуществом (договором ссуды)

- актом приема-передачи транспортного средства.

Ежемесячно оформляется счет-фактура на оказание услуги по предоставлению имущества в безвозмездное пользование с отметкой «без оплаты».

Сделки безвозмездного пользования автотранспортных средств всех видов, совершаемых между юридическими лицами независимо от форм собственности, а также гражданами и юр. лицами должны быть нотариально удостоверены. Удостоверенные нотариусами сделки с автотранспортными средствами представляются на регистрацию (для постановки на учет) в органы ГСБДД в течение 10 дней с момента нотариального удостоверения (пункт 11 ПКМ N 38 от 07.03.2006 г.).

Порядок предоставления транспортных средств в безвозмездное пользование регулируется главой 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского Кодекса.

Налоговые последствия у предприятия-ссудодателя

При безвозмездном оказании услуги по предоставлению автотранспорта доход ссудодателя в целях налогообложения определяется по её себестоимости (ст. 130, 355 НК), то есть совокупности тех затрат, которые несет ссудодатель по оказанию услуги.

Налоговые последствия у предприятия-ссудополучателя

Предприятие  безвозмездно полученные услуги по пользованию имуществом должно включить в состав прочих доходов при исчислении налога на прибыль или ЕНП (в зависимости от системы налогообложения) (ст.132 НК).

При получении услуг на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости. Рыночная стоимость услуг может быть подтверждена документально (ст. 135 НК). Документальным подтверждением в числе прочих признаются  документы , подтверждающие оказание услуги.  Поэтому, не смотря на безвозмездность сделки, рекомендуем  в договоре и счетах-фактурах указать стоимость  услуги для дальнейшего  правильного расчета налогов  как у вашего предприятия-ссудодателя, так и у ссудополучателя.

Налоговые последствия у физического лица-ссудополучателя

Доходы от безвозмездно полученных услуг по пользованию имуществом являются доходами от материальной выгоды, которые включаются в совокупный доход физического лица и облагаются НДФЛ (п.2 ст.177 НК). При получении услуг на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по их себестоимости.

Так как источником выплаты дохода является предприятие, то оно выступает в роли налогового агента и должно удержать НДФЛ у физлица. Но, поскольку доход предоставляется в  натуральном виде ( в виде автомобиля), рекомендуем физ лицу подать заявление в бухгалтерию предприятия о не удержании с него налога. В этом случае физлицо должно уплатить налог в бюджет с полученного дохода на основании декларации о доходах, которая подается в ГНИ по месту жительства физлица до 1 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика