Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие критерии существуют для определения раздельного учёта? 2. Можем ли мы просто разделить расходы на оптовую и розничную деятельность внутри общего учёта, к примеру,в одной базе 1С: разделить счета на 9410 и 9411, 9420 и 9421, 9430 и 9431 и т.д.? Или же мы должны вести отдельную бухгалтерию в отдельной базе?
Наша организация осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли лекарственными средствами. По новым правилам разрешается установление предельного размера торговой наценки в размере 15% для оптовой и 20% для розничной торговли. В соответствии с новыми правилами предприятия, реализующие лекарственные средства и изделия медицинского назначения (далее, медикаменты) оптом и в розницу, осуществляют розничную реализацию с применением надбавок каждого звена – оптом и розницы при условии ведения раздельного учета затрат (п. 17 прил. №4 ПП №2647 от 31.10.2016 г.).


Ответы экспертов
Ответов: 292
17.04.2017

1.Критерий раздельного учета – виды деятельности предприятия. Субъектам малого бизнеса при осуществлении  нескольких видов деятельности необходимо вести бухгалтерский учет раздельно по каждому виду деятельности (п.7 НСБУ №20):

×          Розничная торговля;

×          Оптовая торговля.

2.Вы можете самостоятельно определить способ ведения бухгалтерского учета (добавление  субсчетов к основным счетам бухгалтерского учета), важно соблюдение принципов, правил, стандартов бухгалтерского учета. Выбранные вами способы и методы ведения бухгалтерского учета необходимо отразить в учетной политике предприятия.

Необходимо отметить что, разделение учета по видам деятельности необходимо провести не только в регистрах бухгалтерского учета, но и определить порядок документооборота по каждому виду деятельности.

Предприятия самостоятельно выбирают способы ведения бухгалтерского учета, самостоятельно приспосабливают применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности(п. 9 НСБУ №20).

Правила ведения бухгалтерского учета определяются стандартами бухгалтерского учета, включая стандарт упрощенного ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. При этом должны соблюдаться следующие требования:

×          единая методологическая основа (принцип двойной записи);

×          взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета;

×          сплошное отражение всех финансово-хозяйственных операций в регистрах на основании первичных учетных документов;

×          накапливание и систематизация данных первичных учетных документов в разрезе показателей, необходимых для управления, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также для составления финансовой отчетности.

Таким образом, чтобы разделить бухгалтерский учет на 2 вида деятельности (оптовая и розничная торговля) не нужно вести 2 бухгалтерские базы «1С», так как два вида деятельности в одной организации и финансовую отчетность вы будете формировать единую в целом по предприятию. Рекомендуется открыть дополнительные субсчета к основным счетам в одной программе.

Например, для учета выручки необходимо два счета. На субсчете 9020 "Доходы от реализации товаров" учитывать выручку от розничной торговли, а на субсчете 9021 учитывать доходы от реализации товаров в оптовой торговле.

Так же необходимо разделить учет самих товаров. Например, со счета 2910 «Товары на складах» списывать товары которые реализуются оптом и товары , которые передаются в розничную торговлю (счет 2920 «Товары в розничной торговле»). Если учет ведется по цене реализации, то целесообразно для товаров, реализуемых оптом открыть специальный  субсчет 2921 «Товары в оптовой торговле». Так же разделить по отдельным счетам и наценки: счет 2980 «Торговая наценка оптовая», счет 2981 «Торговая наценка розничная».

Соответственно, расходы предприятия необходимо так же разделить между двумя видами деятельности, открыв дополнительные субсчета к счету 9400 «Счета учета расходов периода». На практике расходы разделяют прямым способом или пропорционально выбранной базе.

Статья 42 НК определяет порядок раздельного учета и правила его ведения.

К примеру, заработную плату работника аптеки (если он не связан с оптовой торговлей) можно напрямую отнести на расходы по розничной торговле, а заработную плату заведующего складом, также как и административные расходы можно разделить пропорционально чистой выручке от реализации товаров. Некоторые расходы (эксплуатационные расходы, арендная плата и т.п.) можно разделить по площади используемых помещений.

Способ деления расходов предприятие определяет самостоятельно и закрепляет его в учетной политике. В ней же утверждают рабочий план счетов предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика