Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли налоговая инспекция по заявлению предприятия о приостановлении предпринимательской деятельности освободить предприятие на несколько месяцев от необходимости начисления и уплаты налогов и обязательных платежей?
В связи с отменой налоговым законодательством некоторых льгот на основной вид деятельности нашего семейного предприятия, оно стало нерентабельным, и возникла необходимость его перепрофилирования, для чего необходимо значительное время на получение кредита, закупку нового оборудования, подготовку помещения и т.п., то есть, предприятие всё это время действовать не будет, не будет и дохода на выплату обязательной заработной платы не менее, чем двум работникам (как этого требует законодательство) и, соответственно – налогов, платежей и отчислений с этой зарплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 265
14.04.2017

Нет, во время приостановления предпринимательской деятельности вашим предприятием в связи с его перепрофилированием, оно не освобождается от налоговых обязательств в соответствии с законодательством.

Налоговое обязательство юридического лица прекращается только в двух случаях (ст.37 НК):

а) после его ликвидации;

б) после его реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния, разделения и преобразования.

 Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика, возникающее в соответствии с налоговым законодательством (ст.34 НК).

Предприятие во исполнение налогового обязательства обязано определять и вести учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением и своевременно и в полном размере уплачивать налоги и другие обязательные платежи.

Несмотря на отсутствие деятельности, как минимум директору необходимо начислять заработную плату в зависимости от количества отработанных дней из расчета не ниже минимальной месячной оплаты труда. Соответственно, возникает налогооблагаемая база по единому социальному платежу и другим налогам и отчислениям с заработной платы сотрудника (ов).

В данном случае, также нужно иметь в виду, что ЕСП рассчитывается и уплачивается с учетом его минимального размера (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010 г.).

 Хотя предприятие не освобождено от начисления и уплаты налогов и обязательных платежей, оно имеет право переноса уплаты на более поздний срок с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности, получив отсрочку и (или) рассрочку уплаты налоговой задолженности (ст.54 НК).Она предоставляется в целях оказания государственной поддержки предприятиям, имеющим временные финансовые затруднения.

Отсрочка и (или) рассрочка уплаты налоговой задолженности предоставляется Кабинетом Министров РУз или уполномоченным им органом на срок от 1 до 24 месяцев в порядке, установленном законодательством (рег.МЮ №1442 от 14.01.2005г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика