Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно составить квартальные отчеты при слиянии? 2. Начисление до 23 марта было в Намангане затем у нас, куда платить налоги по зарплате? 3. Нужно ли сдавать отчеты по валюте, перешедшей к нам на баланс, но на счет пока не перешедшей, и какие отчеты нужно сдавать?
Организация открыта в январе 2017 года в г. Ташкенте. Вид деятельности по ОКЭД 10390 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». 23 марта 2017 года происходит слияние с другой организацией, расположенной в Наманганской области, Наманганская организация продолжает работать как филиал Ташкентской организации. В Намангане был открыт валютный счет и на нем имеются остатки, в Ташкенте пока не открыт валютный счет.


Ответы экспертов
Ответов: 228
17.04.2017

1.Порядок формирования финансовой отчетности при реорганизации регламентируется НСБУ № 23 (рег. МЮ № 1484 от 27.06.2005г.).

Форма реорганизации, когда одно предприятие прекращает деятельность и передает свои права и обязательства другому действующему предприятию, называется присоединением (п.5, НСБУ № 23).

Наманганская организация (прекращающая свою деятельность) составляет заключительную финансовую отчетность в объеме форм годовой финансовой отчетности за период с начала отчетного года до даты внесения в Реестр записи о прекращении ее деятельности (п.19, НСБУ № 23). При этом до составления заключительной финансовой отчетности производится закрытие счетов учета доходов и расходов и распределение суммы чистой прибыли присоединяемого предприятия на цели, определенные решением (договором) учредителей о реорганизации в форме присоединения (п.36 НСБУ № 23).

У Ташкентской организации (правопреемника) не прерывается текущий отчетный год, не закрываются счета учета доходов и расходов и не формируется заключительная финансовая отчетность. Правопреемник формирует свою финансовую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющегося предприятия. Затем построчно объединяет его показатели (суммирует или вычитает при наличии непокрытого убытка прошлых лет) с числовыми показателями заключительной финансовой отчетности присоединяющегося предприятия на основе передаточного акта (п.39 НСБУ № 23).

Исключение составляют следующие случаи:

  • не включаются в бухгалтерский баланс правопреемника (прекращаются) взаимные обязательства при совпадении должника и кредитора в одном лице, то есть между сторонами, участвующими в присоединении (п.26 НСБУ № 23);
  • при отражении уставного капитала правопреемника (п.41 НСБУ № 23):

- когда акции (доли, паи) присоединяемого предприятия обмениваются на акции (доли, паи) правопреемника в финансовой отчетности правопреемника отражается сформированный уставный капитал;

-  если предусмотрено, что уставный капитал правопреемника больше общей суммы уставных капиталов реорганизуемых предприятий, то в финансовой отчетности правопреемника отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении;

-  если предусмотрено, что уставный капитал правопреемника меньше общей суммы уставных капиталов реорганизуемых предприятий, то в финансовой отчетности правопреемника отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении, а разница отражается  как "Добавленный капитал";

  • когда у правопреемника величина уставного капитала не совпадает с ЧА (п.42 НСБУ № 23):

-при конвертации акций – если стоимость ЧА выше уставного капитала правопреемника "Источники собственных средств" формируются в размере стоимости ЧА с подразделением на уставный капитал и добавленный капитал (превышение стоимости ЧА над совокупной номинальной стоимостью акций);

-  в остальных случаях - если стоимость ЧА окажется больше величины уставного капитала правопреемника, то разница подлежит урегулированию в его бухгалтерском балансе в разделе "Обязательства" числовыми показателями "Долгосрочные отсроченные доходы" и "Отсроченные доходы" как отрицательный гудвилл;

-  если стоимость ЧА правопреемника окажется меньше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию в его бухгалтерском балансе в разделе "Долгосрочные активы" числовым показателем "Нематериальные активы" как гудвилл.

При этом не производится суммирование числовых показателей отчетов о финансовых результатах (форма № 2) правопреемника и присоединяющегося предприятия за отчетные периоды до даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющегося предприятия.

Числовые показатели Отчета о финансовых результатах (форма № 2) правопреемника при присоединении с даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющегося предприятия отражают доходы и расходы реорганизованного в форме присоединения предприятия (п.39 НСБУ № 23).

2. Налоговое обязательство юридического лица прекращается после его реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица) (ст. 37 НК).

При реорганизации налогоплательщика - юридического лица на реорганизуемого налогоплательщика составляется отдельная налоговая отчетность с начала налогового периода до дня завершения реорганизации на основании передаточного акта. Указанная отчетность представляется в течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта (ст. 44 НК).

Налоговое обязательство реорганизованного юридического лица по уплате налогов и других обязательных платежей исполняется его правопреемником. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей для правопреемника этого юридического лица (ст.51 НК).

Таким образом, если 23 марта – день завершения реорганизации, то все начисленные до этого дня налоги, должны быть отражены в отдельной налоговой отчетности по Наманганской организации, которая должна быть представлена ГНИ в течение 3 рабочих дней со дня утверждения передаточного акта . Если данные налоги не были уплачены в Намангане, то они уплачиваются правопреемником – Ташкентской организацией с соблюдением сроков их уплаты.

3. Вероятно, речь идет про отчетность по обязательной продаже валютной выручки.

Обязательная продажа выручки в иностранной валюте осуществляется в соответствии с Порядком (Прил. № 1 к ПКМ № 245 от 29.06.2000 г.). Выручка от экспорта товаров (работ, услуг) в полном объеме зачисляется на транзитный (вторичный) валютный счет предприятия. Часть полученной выручки подлежит обязательной продаже на внебиржевом валютном рынке, за исключением выручки в иностранной валюте, по которой предоставлены льготы по обязательной продаже.

Предприятия, получающие валютную выручку от экспорта товаров (работ, услуг), должны представлять в налоговый орган Расчет суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже (Прил. № 5, Прил. № 1 к ПКМ № 245 от 29.06.2000 г.).

Расчет представляется на отдельных листах по каждому виду иностранной валюты и отдельно по каждой ставке обязательной продажи (25, 50 и 100%):

- предприятиями, осуществляющими обязательную продажу, - ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным;

- предприятиями, освобожденными от обязательной продажи, - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.15 Прил. № 1 к ПКМ № 245 от 29.06.2000 г.).

Валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг), оставшаяся на валютном счете предприятия после обязательной продажи, может быть использована по усмотрению предприятия, в том числе реализована на внутреннем валютном рынке.

В данном случае применимы те же правила соблюдения налоговых обязательств, что приведены в предыдущем ответе.

Также напоминаем, с 2017 г. Постановлением Президента РУз (№ ПП-2699 от 27.12.2016 г.) введен порядок, согласно которому ряд предприятий, имеющих обособленные подразделения, не являющиеся самостоятельными налогоплательщиками, уплачивают налог на прибыль, ЕНП и др. отдельно по данным подразделениям - по месту их расположения. Перечень предприятий, на которых распространяется данный порядок, ежегодно утверждается МФ и ГНК РУз. Юридические лица, включенные в данный перечень, в пятидневный срок уведомляются ГНИ по месту налогового учета.

Положение о порядке уплаты налогов по обособленным подразделениям юридического лица утверждено  ПКМ № 105 от 27.02.2017 г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика