Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возможно ли в течение одного финансового года производить уменьшение, а затем увеличение уставного фонда? Какие налоговые последствия для учредителей влекут за собой такие изменения? Будет ли облагаться налогом, ранее выплаченная учредителям сумма, которая была выплачена при уменьшении уставного фонда? Какими бухгалтерскими проводками необходимо будет отразить в бухгалтерском учете такие изменения?
Протоколом собрания учредителей предприятия, было произведено уменьшение уставного фонда, после чего был произведен расчет с учредителями на сумму уменьшенной разницы. По истечении нескольких месяцев (менее одного года), учредителями было принято решение вновь увеличить уставный фонд за счет полученной суммы прибыли.


Ответы экспертов
Ответов: 121
18.04.2017

Ограничения в изменении размера уставного фонда

ООО вправе по усмотрению участников общества и уменьшать, и увеличивать размер уставного фонда (капитала) столько раз в течение одного финансового года, сколько считает целесообразным, при этом соблюдая все ограничения по изменению УФ предприятия, предусмотренные законодательством РУз. Ограничения по увеличению и уменьшению УФ прописаны в главе 3 Закона РУз "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (N 310-II от 06.12.2001 г., далее - Закон).

Рассмотрим  Вашу ситуацию с точки зрения ограничений по увеличению УФ, принимая обстоятельство по уменьшению уставного каптала как свершившийся факт.  Необходимо помнить, что после уменьшения УФ не должен стать меньше  40-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления изменений для государственной регистрации (ст. 14 Закона). Для предприятий, занимающихся отдельными видами деятельности, законодательством могут быть предусмотрены другие минимальные размеры уставных фондов, например для предприятий оптовой торговли.

В Вашем случае увеличивать уставный фонд ООО будет  нецелесообразным, если  ожидается, что к концу года деятельности (второго и всех последующих) чистые активы (Чистые активы предприятия=Активы предприятия - Долговые обязательства  предприятия) предприятия будут меньше его уставного фонда.  В этом случае по окончании финансового года ООО уже будет обязано уменьшить свой уставный капитал до величины, не превышающей его чистых активов (ст. 19 Закона).

Таким образом, если к концу года на предприятии не предвидится уменьшения чистых активов до величины, меньшей, чем уставный фонд, то общество имеет право увеличить его после уменьшения в рамках одного финансового года.

Также существует ограничение в размере суммы увеличения.  Если увеличение уставного капитала общества планируется производить за счет имущества общества (прибыли, оставшейся в его распоряжении), то сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не может превышать разницу между суммой чистых активов и уставным капиталом с учетом средств резервного фонда (ст. 17 Закона). Решение об увеличении УФ за счет имущества общества может быть принято  только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год. Нельзя принимать такое решение на основании данных бухгалтерской отчетности за квартал, полугодие, 9 месяцев текущего года. Принимать решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, например в 2017 году, вы имеете право только на основании бухгалтерской отчетности за 2016 год. 

Налоговые последствия при изменении размера уставного фонда

Выплата суммы уменьшения номинальной стоимости УФ денежными средствами не влечет никаких налоговых последствий для его участников. Эта операция не приводит к получению дохода учредителями. Данное утверждение вытекает из понятия «дивиденды», которое приводится в ст. 22 НК. Дивиденды будут получены и обложены налогом в размере 10% лишь в случае превышения получаемого имущества над вложенным, чего не возникает при обычном уменьшении УФ.

При принятии решения об увеличении УФ за счет дивидендов учредителей (нераспределенной прибыли) будет применяться льгота (ст. 156 НК, п. 19 ст. 179 НК). Согласно ей дивиденды, направленные в уставный фонд юридического лица, от которого получены, не подлежат налогообложению. Но при выходе (выбытии) из состава учредителей либо при распределении имущества ликвидируемого юридического лица между его участниками в течение года после применения льготы (т.е. в течение года после увеличения УФ),  доходы, ранее освобожденные от налогообложения, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

Действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих налогообложение суммы уменьшения номинальной стоимости, полученной учредителями при уменьшении уставного капитала,  даже при последующем принятии решения  об увеличении УФ за счет начисленных им дивидендов.

Бухгалтерский учет изменений размера УФ

Проводки по уменьшению УФ:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Отражено уменьшение УФ и обязательство по выплате суммы уменьшения

 

 

8330 «Паи и вклады»

6620 «Задолженность учредителям по их доле»

2.

Погашение обязательства перед учредителями

 

 

6620 «Задолженность учредителям по их доле»

5110 «Расчетный счет»

Проводки по увеличению УФ:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Отражено увеличение УФ за счет накопленной прибыли

 

 

8720 «Накопленная прибыль»

 

6610 «Дивиденды к оплате»

6610 «Дивиденды к оплате»

 

 

8330 «Паи и вклады»

2.

Отражено увеличение УФ за счет дополнительных вкладов участников:

 

А) Внесение учредителем дополнительного вклада в виде денежных средств

 

 

Б) увеличение УФ (проводка делается после регистрации учредительных документов)

 

 

 

 

 

 

5110 «Расчетный счет»

 

 

 

6630 «Задолженность учредителям по вкладам в уставный капитал»

 

 

 

 

 

 

 

6630 «Задолженность учредителям по вкладам в уставный капитал»

8330 «Паи и вклады»

 

 

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика