Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие статистические отчёты должен сдавать главный бухгалтер и какие отчеты должен сдавать начальник финансово-экономического сектора?
У нас в ООО есть финансово-экономический сектор и бухгалтерия. Финансово – экономический сектор занимается договорами с контрагентами, расчетом объемов производства и выработки. Дальнейшие расчеты по заработной плате делает бухгалтерия. В данное время, бухгалтерия требует, чтобы статистические отчеты сдавал финансово – экономический отдел.


Ответы экспертов
Ответов: 233
24.04.2017

Статистическая отчетность - утвержденная в установленном порядке форма государственного статистического наблюдения, которая заполняется респондентом на основе обобщения первичных учетных и бухгалтерских документов, содержит наименование показателей, место для заполнения данных, реквизиты подписи должностного лица и печати (рег. МЮ N 2479 от  17.07.2013 г.).

Основанием для заполнения статистических документов (учета статистических показателей) служат установленные законодательством нормы, регулирующие бухгалтерский учет, финансовую и иную отчетность (ст.13 Закона «О государственной статистике»).

Предприятие, представляющее статистический отчет, должно указать в нем сведения о должностных лицах, ответственных за его составление. Документы без подписи должностных лиц, считаются недействительными.

Руководитель предприятия утверждает два перечня должностных лиц, имеющих право подписи (ст.13 Закона). В первый перечень входят лица, осуществляющие руководящие функции, во второй - осуществляющие функции бухгалтерского учета и финансового управления. Финансовая и иная отчетность  подписываются руководителем предприятия или лицами, им определяемыми.

Руководитель предприятия обязан обеспечивать разработку системы внутреннего учета и отчетности, подготовку финансовой, налоговой отчетности и других финансовых документов (ст.11 Закона «О бухгалтерском учете», далее - Закон).

Исходя из вышеуказанных требований, установленных законодательством, руководитель предприятия должен определить должностных лиц, с правом второй подписи, которые ответственны за составление статистической отчетности. Это может быть как руководитель бухгалтерской службы, так и сотрудник, осуществляющий финансовое управление.

Поскольку статистическая отчетность формируется в первую очередь на основе бухгалтерской информации, то целессобразно её готовить работникам бухгалтерии.

Отдельные необходимые данные для внесения в статистическую отчетность могут быть предоставлены бухгалтерии и другими отделами, так как требования руководителя службы бухгалтерского учета по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению их в службу бухгалтерского учета обязательны для всех работников (ст.12 Закона).

Таким образом, эффективная организация работы финансовой и бухгалтерской службы на предприятии – это функция руководителя предприятия. Варианты могут быть разнообразны и решать вам.

Но, поскольку информация  по объемам производства, выработке работников, состоянии задолженностей в конечном итоге передается в бухгалтерию и является только частью информации, необходимой для составления статотчетности, то целесообразно было бы готовить и сдавать статотчетность именно бухгалтерии.

Финансово-экономический отдел может готовить отчетность внутреннего пользования для учредителей, руководителя, бухгалтерии в удобной для них форме и в рамках своей компетенции.

Какие статистические отчеты должно сдавать ваше предприятие в статорганы, зависит от его хозяйственной деятельности.

Формы государственной статистической отчетности на 2017 год утверждены Постановлением Госкомстата (рег.МЮ №2843 от 01.12.2016г.). В приложениях № 1-115 приведен перечень статистических отчетов, и в каждом из них указано, какие предприятия должны их предоставлять в статорганы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика