Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как откорректировать ГТД в случае пересортицы импортного товара? 2.Как отразить в учете? 3.Каковы налоговые последствия?
Предприятие получило по импорту товар - косметические кремы. Растаможили, сертифицировали, привезли на склад, стали пересчитывать приход. Обнаружили, что имеются расхождения с инвойсом: из 20 наименований кремов по двум наименованиям недостача в количестве двух коробок по 50 штук в каждой, по двум наименованиям две коробки лишние по 40 штук в каждой, и еще пришла одна коробка с кремом, который не заказывали, 30 штук в коробке. У всех кремов разные цены. Если пересчитать все по факту, то обнаружится расхождение в общей сумме по ГТД и по инвойсу. Коробки по внешнему виду все одинаковые.


Ответы экспертов
Ответов: 311
26.04.2017

1.В первую очередь вопрос с номенклатурой поступившего товара необходимо решить с поставщиком. Будете ли вы возвращать излишне полученные товары, либо согласны оставить себе - вы должны решить с иностранным партнером. После согласования необходимо чтобы поставщик выставил новый инвойс на фактически поступивший товар, отозвав при этом старый, и письменно указал причины переоформления документов.

С этими документами вам необходимо обратиться в таможенные органы подав заявление о внесении корректировок в оформленный ГТД, так как декларирование производится путем заявления по установленной форме достоверных сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей (ст. 254 ТамК).

За недостоверное декларирование товаров предусмотрена административная ответственность (ст. 227-22 КоАО).

Порядок изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации регулируется специальным Положением (рег. МЮ №2784 от 10.05.2016 г.).

Для изменения, дополнения, переоформления, отзыва или аннулирования ГТД в территориальный таможенный орган, оформивший ГТД, подается заявление в письменной или электронной форме. В заявлении указываются:

- регистрационный номер ГТД;

- конкретные причины необходимости изменения, дополнения, переоформления, отзыва или аннулирования данной ГТД (п. 16, рег. МЮ №2784 от 10.05.2016 г.).

Вместе с заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие необходимость изменения, дополнения, переоформления, отзыва или аннулирования ГТД.

2.До момента оформления корректных документов (инвойс и ГТД) рекомендуем вам уплаченную сумму за товар учитывать на счете 4860 «Счета к получению по претензиям», а сам поступивший товар на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

После переоформления документов по импорту товаров – получения документов, подтверждающих право собственности и свободного распоряжения товарами, оприходовать их в соответствии с суммами, указанными в скорректированном инвойсе и ГТД. Одновременно крема списываются с забалансового счета.

3.В случае если стоимость  фактически поступившего товара в соответствии с переоформленным инвойсом окажется выше первоначального и поставщик откажется от доплаты, сумма списанного долга перед поставщиком будет включена в прочие доходы (ст.132 НК) и обложена налогами в соответствии с применяемой системой налогообложения импортера.

В остальных случаях при переоформлении ГТД налоговых последствий у предприятия не возникнет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика