Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли предприятие, приобретающее право доступа к электронной библиотеке у нерезидента, плательщиком НДС и налога на доходы нерезидента по импорту услуг?
Предприятие оказывает услуги по предоставлению доступа к базе электронных данных зарубежных библиотек научным и образовательным учреждениям Республики Узбекистан. В свою очередь, доступ к базе электронных данных данное Предприятие приобретает у нерезидента, то есть является Заказчиком услуг по подключению и обеспечению доступа к электронной библиотеке EBSCOhost. Исполнителем выступила компания EBSCO. В соответствии с условиями контракта услуги оказываются вне территории Республики Узбекистан. Предприятие не приобретает ни патент, ни авторское право, ни какой-либо другой вид интеллектуальной собственности (оплата поставщику - не роялти, а оплата по договору купли-продажи), а только необходимый для реализации им услуг своим Заказчикам доступ к библиотеке. В соответствии со статьей 202, местом реализации работ, услуг признается территория Республики Узбекистан, если: 4) покупатель работ, услуг осуществляет деятельность на территории Республики Узбекистан. Положения настоящего пункта применяются: при передаче права на объекты интеллектуальной собственности или при предоставлении права на их использование; при оказании консультационных, аудиторских, юридических (адвокатских), бухгалтерских, рекламных, инжиниринговых услуг, а также услуг по обработке информации; при предоставлении персонала в случае, если персонал работает в месте осуществления деятельности покупателя; при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением транспортных средств; при оказании услуг комиссионера (поверенного) по приобретению товаров (работ, услуг), а также привлекающего от имени основного участника договора (контракта) лицо для осуществления услуг, предусмотренных настоящим пунктом; при предоставлении услуг связи. Ни один из пунктов - не наш случай. Так как нерезидент не продает интеллектуальную собственность (Интеллектуа́льная со́бственность — в широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых) и не осуществляет обработку данных.


Ответы экспертов
Ответов: 290
27.04.2017

Да, является.

Владелец электронной библиотеки – иностранная компания предоставляет не исключительное право на использование интеллектуальной собственности – базы данных, которое вы, в свою очередь, передаете другим лицам за определенную плату. Покупателем услуг по договору с иностранным партнером выступает ваше предприятие, следовательно, не исключительное право на использование электронной библиотеки передается именно вашему предприятию. Следовательно, ваше предприятие должно уплатить НДС  на импорт услуг со стоимости, уплаченной за право пользования электронной библиотекой (п. 4 ст. 202 НК).

Название договора – «договор купли-продажи» не меняет его сути:  предоставления права на пользование интеллектуальной собственностью на определенный срок.

В комментариях к статье 202 НК, составленных специалистами, участвовавшими в разработке Кодекса, приведен следующий пример:

Узбекистанское предприятие приобретает у иностранной компании  право на показ кинофильма на территории Узбекистана. По оборотам, выплачиваемым иностранной компании за использование права, НДС должен быть уплачен в Узбекистане, так как покупатель услуги осуществляет деятельность на основе государственной регистрации на территории Узбекистана.

Ситуация в примере является аналогичной вашей: право на показ фильма  - право на предоставление доступа к электронной базе данных. В свою очередь база данных   определена как интеллектуальная собственность  статьей 1031 ГК.

Плата за получение права доступа к объектам интеллектуальной собственности является роялти. Следовательно, они должны облагаться налогом на доходы нерезидента в Республике Узбекистан вне зависимости от места нахождения нерезидента (ст. 155 НК). Ваше предприятие, являясь источником выплаты дохода, должно удержать налог у нерезидента и перечислить ему сумму за минусом налога, который должен быть внесен в бюджет не позднее даты выплаты дохода нерезиденту.

В настоящий момент Правительство Республики Узбекистан подписало порядка 54 соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами. Возможно ваш иностранный партнер – резидент страны, с которой есть подобное соглашение. В этом случае вы сможете не удерживать налог с нерезидента, либо применить пониженную ставку налога в зависимости от механизма устранения двойного налогообложения, определенного соответствующим соглашением.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика