Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.К какому виду деятельности относится закуп у физических лиц неферментированного табачного сырья - к оптовой торговле или заготовительной деятельности? 2.Имеем ли мы право заниматься этой деятельностью без лицензии на оптовую торговлю? 3.По какой ставке ЕНП (5% или 33%) следует облагать поступившую выручку от экспорта? тер.
ООО закупает у физических лиц Табачное сырьё не ферментированное по Закупочному Акту и рассчитывается путем перечисления на пластиковую карточку либо по их заявлению перечислением в счет оплаты их нужд (учебы сына или дочери по контракту в ВУЗе и др .) В дальнейшем мы его экспортируем в Казахстан за валюту. Лицензии на оптовую торговлю не имеем.


Ответы экспертов
Ответов: 109
26.04.2017

1.Закуп у физических лиц  неферментированного табачного сырья является заготовительной деятельностью.

Под заготовительными организациями понимаются субъекты, закупающие у производителей сельскохозяйственную продукцию, а также у населения выращенную ими сельхозпродукцию растительного и животного происхождения в целях заготовки, хранения и продажи перерабатывающим предприятиям (прил.№1 к ПКМ № 383 от 04.09.2003г., далее – Положение № 383). При заготовительной деятельности должен оформляться договор контрактации, по которому  хозяйство обязуется в обусловленные сроки реализовать сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется закупить эту продукцию, оплатив ее в обусловленные сроки по определенной цене (п. 3 Положения № 383). Оформленный договор также будет являться основанием для безналичного расчета с физическим лицом-производителем табачного сырья. В качестве документа, заменяющего накладную-счет-фактуру, должен быть оформлен акт закупки товарно-материальных ценностей с указанием наименования, количества, цены приобретаемого сырья, а также паспортные данные, данные о прописке поставщика сырья.

Если ваше предприятие осуществляет закуп неферментированного, т.е. не прошедшего промышленную обработку, табачного сырья (табак является сельскохозяйственной культурой, а, следовательно, относится к сельскохозяйственной продукции) у сельхозпроизводителей для дальнейшей его перепродажи, то Вы относитесь к заготовительной организации.

2.Согласно ст. 350 НК РУз заготовительная деятельность не рассматривается как торговая. Поэтому для ее осуществления лицензия на оптовую торговлю не требуется.

3.Следует иметь в виду, что под выручкой от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения у заготовительных организаций понимается валовой доход (ст. 355 НК), исчисленный как разница между покупной и продажной стоимостью реализованных товаров, который облагается ЕНП по ставке 33 %. Поэтому для исчисления налогооблагаемой базы по ЕНП  Вам необходимо от выручки, поступившей от экспорта неферментированного табачного сырья, отнять стоимость, по которой это сырье было закуплено у сельхозпроизводителя.

Также при осуществлении деятельности Вашим предприятием необходимо помнить следующее:

  1. Предприятие обязано удержать с доходов, выплаченных физлицу-сельхозпроизводителю, НДФЛ, если оно не представило документ (справку), подтверждающий, что реализованная продукция произведена им на выделенном ему или членам его семьи земельном участке. Доходы от продажи продукции растениеводства в натуральном и переработанном виде относятся к прочим доходам физических лиц (п.6 ст.178 НК). Однако данные доходы физических лиц, включая дехканские хозяйства, освобождены от налогообложения (но только при наличии данной справки), за исключением продукции декоративного садоводства (цветоводства), в натуральном и переработанном виде (п. 12 ст. 179 НК). При отсутствии документа юридическое лицо (Ваша организация) как источник выплаты должно удержать начисленную сумму НДФЛ при фактической выплате дохода исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки (по шкале) (ст. 185 НК).
  2. Продажа части валютной выручки, поступившей от экспорта продукции (товаров, услуг), осуществляется в соответствии с Порядком осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (прил. №1 к ПКМ №245 от 29.06.2000г.). Обязательной продаже уполномоченным банкам подлежит 25 %  выручки в иностранной валюте. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика