Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право медицинская организация применить льготу по уплате ЕСП согласно ПП-2863 от 01.04.2017 г.?
Наша организация оказывает медицинские услуги населению (диагностический центр). Выручка диагностического центра освобождена от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (ПП-2863 от 01.04.2017 г.). В соответствии с Бюджетным Кодексом (ст. 36) Государственными целевыми фондами являются: - внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан. В соответствии с Положением "О внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан" источниками формирования доходов фонда являются: а) обязательные платежи и взносы: - установленный размер поступлений единого социального платежа (ЕСП) (п.10).


Ответы экспертов
Ответов: 292
28.04.2017

Льгота, предоставленная медицинским учреждениям, оказывающим населению платные услуги (кроме стоматологических и косметических)  не распространяется на ЕСП.

Бюджетный Кодекс регулирует отношения в области исполнения бюджетного законодательства. Налоговый Кодекс регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет и государственные целевые фонды.

Таким образом, при применении льгот по налогам и обязательным отчислениям в государственные целевые фонды следует руководствоваться налоговым законодательством, а в частности Налоговым кодексом.

Как вы правильно отметили, частные медицинские учреждения освобождены от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (ПП-2863 от 01.04.2017 г.). Льгота предоставлена на обязательные отчисления, а ЕСП это обязательный платеж, который не относится к обязательным отчислениям в государственные целевые фонды, соответственно указанная льгота на него не распространяется (ст. 23 НК).

К обязательным отчислениям в государственные целевые фонды относятся:

  • обязательные отчисления во внебюджетный Пенсионный фонд;
  • обязательные отчисления в Республиканский дорожный фонд;
  • обязательные отчисления во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений.

Для всех перечисленных обязательных отчислений объектом налогообложения и налогооблагаемой базой является чистая выручка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика