Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Являются ли СМР с включением стоимости материалов (агрегатов) оборотом по реализации для НДС? 2. Какими документами необходимо оформить выполненные работы по гарантии и замену бракованных агрегатов?
Наша компания выполняет строительно-монтажные работы. Является плательщиком НДС. В период эксплуатации Заказчиком были выявлены дефекты при строительстве (брак установленных нами агрегатов). Наша компания осуществила безвозмездный гарантийный ремонт и замену дефектных дорогостоящих агрегатов.


Ответы экспертов
Ответов: 283
01.05.2017

1.Да, СМР, включая стоимость материалов (агрегатов), принадлежащих исполнителю, включаются в налогооблагаемую базу  по НДС (ст. 204 НК).

По СМР в налогооблагаемую базу по НДС включается стоимость выполненных и подтвержденных заказчиком строительных работ без включения в нее налога на добавленную стоимость, по которым предъявлены расчетные документы к оплате, исходя из договорных цен. Если по договору подряда заказчик обеспечивает исполнителя собственными материалами, то в налогооблагаемую базу по НДС включается стоимость СМР без включения стоимости материалов заказчика.

2.При выявлении несоответствия агрегатов требованиям, установленным договором, заказчик оформляет извещение (письмо) о несоответствии агрегатов и их возврате подрядчику. При возврате агрегатов и гарантийном ремонте предприятие-подрядчик должно выписать дополнительный счет-фактуру, который подтверждается заказчиком. В нем, в обязательном порядке, указываются:

  • номер дополнительного счета-фактуры и дата составления;
  • реквизиты, необходимые при заполнении счета-фактуры (ст. 222 НК);
  • номер и дата счета-фактуры, по которому производится корректировка;
  • размер корректировки (отрицательной или положительной) налогооблагаемой базы без учета НДС;
  • размер корректировки (отрицательной или положительной) суммы акцизного налога (для плательщиков);
  • размер корректировки (отрицательной или положительной) суммы НДС.

При возврате агрегатов в дополнительном счете-фактуре в строке "Товар отпустил" проставляется подпись ответственного лица предприятия-заказчика, возвращающего агрегаты, а в строке "Получил" - подпись лица предприятия-подрядчика, которому выдана доверенность на получение возвращаемой продукции. В строке "По доверенности" указываются номер и дата доверенности, оформленной предприятием-подрядчиком на получение возвращаемых агрегатов, и Ф.И.О. доверенного лица.

На основании дополнительного счета-фактуры производится корректировка налогооблагаемой базы в том налоговом периоде, в котором произошел возврат и гарантийный ремонт агрегатов.

Гарантийный ремонт без взимания дополнительной платы за ремонт агрегатов в период гарантийного срока их эксплуатации не включается в налогооблагаемую базу по НДС (п. 13 ст. 199 НК). НДС по материалам, использованным для гарантийного ремонта можно принять к зачету при выполнении условий, указанных в ч.1 ст. 218 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика