Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли доходом общества безвозмездное получение доли выбывающих учредителей? Считается ли доходом физлиц безвозмездное получение доли в УФ?
При первоначальном формировании УФ ООО было 5 учредителей. В течении года 2 учредителей выбывают, оставляя безвозмездно свои доли обществу. Позже двое из учредителей принимают эти доли на себя.


Ответы экспертов
Ответов: 247
02.05.2017

1.Да,  у общества возникает доход в размере стоимости действительной доли выбывающих участников.

Поскольку в данной операции участвуют выбывающие участники, общество и новые участники, ее необходимо рассматривать как две отдельные сделки.

Первая сделка - выбывающие участники безвозмездно передали обществу свои доли.

При этом у участников нет дохода, а у общества возникает доход в размере стоимости действительной доли выбывающих участников. Так как при выходе участников из его состава общество обязано выплатить им действительную стоимость их доли, определяемую по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате выхода (ч.5 ст.22, З-на № 310-II от 06.12.2001 г.). Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ч.4 ст.14 З-на № 310-II от 06.12.2001 г.).

Безвозмездно полученная доля – безвозмездно полученное предприятием имущество, которое включается в составе прочего дохода в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль или ЕНП в зависимости от системы налогообложения предприятия.

2.Вторая сделка – распределение доли общества между участниками. При этом у участников возникает  доход от материальной выгоды (п.2 ст.177 НК), так как учредители безвозмездно получают от общества имущество - дополнительную долю в УФ. Доход от материальной выгоды облагается НДФЛ.

Целесообразнее было бы выбывающим учредителям сразу передать свои доли оставшимся участникам. В этом случае вы бы избежали налога, возникающего у общества. А в случае передачи долей близким родственникам избежали бы и налогов с учредителей (п. 32 ст. 179 НК)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика