Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок учета суммы финансового задатка, предусмотренного условиями участия на электронных торгах РТСБ? В течение какого срока должна быть использована или возвращена на расчетный счет предприятия сумма финансового задатка?
По условиям участия на электронных торгах по корпоративным закупкам на Республиканской товарно-сырьевой бирже участниками торгов вносится финансовый задаток в размере 3% от суммы предполагаемой сделки.


Ответы экспертов
Ответов: 196
05.07.2017

Финансовый задаток участника торгов можно возвратить и электронным путем.

Для этого участнику торгов необходимо зарегистрироваться на сайте HTTP://exarid.uzex.uz (Торговая система по корпоративным закупкам ) с помощью ЭЦП.

После регистрации зайти в персональный кабинет.

Справа на панели необходимо в разделе «Реестр и лицевой счет» открыть окошко  «Возврат денежных средств с помощью ЭЦП»

На экране появится Список платежей. Нажать на кнопку «Формировать платеж»

На экране появится окошко «Форма платежа»

Первая строка «Список ЭЦП» - выбрать ЭЦП

Вторая строка «Выберите ЭЦП» - выбрать расчетный счет

Третья строка «Свободный остаток» заполняется автоматически в соответствии с данными персонального кабинета. Этот остаток можно проверить в разделе  «Данные по моему счету в РКП»

Четвертая строка «Сумма» - указать сумму, подлежащую возврату. Может быть возвращена вся сумма, если предприятие не планирует участие в торгах в ближайшее время. А можно вернуть неиспользованную часть, оставшуюся от авансовых платежей.

И нажать кнопку «Добавить».

На экране появится изображение платежного поручения, которое будет направлено в ваш обслуживающий банк.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 196
03.05.2017

1.Порядок организации и проведения электронных закупок на  Уз РТСБ регулируется Положением (Прил. № 2 к ПКМ № 166 от 11.06.2013г., далее - Положение).

Подготовка к проведению торгов включает в себя в числе прочих условий - внесение заказчиками и поставщиками авансовых платежей, обеспечивающих их участие в торгах (п.6 Положения).

После окончания торгов система автоматически определяет заявку с наименьшей из поданных за время проведения торгов ценой и поставщика, подавшего  заявку с наименьшей ценой в качестве победителя торгов. Наименование поставщика отображается в электронной системе, которая в автоматическом режиме фиксирует совершенную сделку и формирует контракт в соответствии с условиями, изложенными в заявке заказчика, а также счет-фактуру на оплату комиссионного сбора, электронная форма которого направляется в персональный кабинет заказчика и поставщика (п.40 Положения).

По факту сделки РКП из сумм авансовых платежей заказчиков и поставщиков взимает комиссионный сбор биржи от фактической суммы сделки с каждой стороны (п.48 Положения).

После чего РКП производит разблокировку остатков авансового платежа заказчика и поставщика, победившего на торгах и  в течение одного рабочего дня перечисляет на их депозитные счета до востребования или по их письменному уведомлению принимает в счет авансовых платежей для участия в других торгах (п.50 Положения).

Если же поставщик не признан победителем торгов, то возврат авансового платежа осуществляется в течение одного рабочего дня после его разблокирования (п.51 приложения).

Операции на УзРТСБ  можно отразить следующими проводками:

N

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов в соотвествии с НСБУ № 21

Подтверждающие документы

Дебет

Кредит

1.

Перечисление авансового платежа на специальный лицевой счет

 

 

5530 «Прочие специальные счета»

5110 «Расчетный счет»

Выписка банка

2.

Выставление комиссионного сбора по результатам торгов

 

9410 «Расходы по реализации» (для поставщиков)

Счета учета ТМЦ или их себестоимости (для заказчиков)

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

Счет-фактура, данные персонального кабинета

 

3.

Удержание комиссионного сбора с лицевого счета

 

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

5530 «Прочие специальные счета»

Выписка банка

4.

Возврат авансового платежа на основной счет

 

5110 «Расчетный счет»»

5530 «Прочие специальные счета»

Выписка банка

2. Что касается сроков использования аванса, то это зависит от результативности торгов. Торги считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух поставщиков.

Если в течение 10 дней при организации государственных закупок или 15 дней при организации корпоративных закупок в торгах приняли участие менее двух поставщиков, торги считаются несостоявшимися, победитель торгов не определяется, заказчик продлевает торги, соответственно, на 5 дней по государственным закупкам и на 10 дней - по корпоративным закупкам. Продление торгов осуществляется заказчиком в течение трех дней с момента окончания основных торгов.

Есть и другие временные аспекты в процессе проведения торгов, вытекающие из Положения, связанные с согласованиями решений, возможностью отказа поставщика от совершения сделки и т.д.

Таким образом, однозначно определить срок возврата аванса не возможно. Кроме того, заказчиком и (или) поставщиком может быть принято решение оставить сумму аванса для участия в следующих торгах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика