Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) подлежит ли данный вид деятельности лицензированию? 2) что должно быть в перечне сопроводительного пакета документов при даль-нейшей реализации изготовленного электротехнического оборудования по договору купли-продажи (т.е. паспорт, сертификаты и т.д.)?
Наша организация планирует деятельность по изготовлению электротехниче-ского оборудования (не серийное, а по индивидуальным заказам, например оборудова-ние по выпуску сухих строительных смесей). Просим дать разъяснения:


Ответы экспертов
Ответов: 275
22.05.2017

1. Нет, не подлежит. Потому что в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (прил. №1 к ПОМ №222-II от 12.05.2001), изготовление электротехнического оборудования  (если оно не связано с производством вооружения и боеприпасов к нему, защитных средств, военной техники, запасных частей, комплектующих элементов и приборов к ним) не значится.

2. Как гласит одно из законоположений, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором (ч.2 ст.388 ГК). В частности, законодательством предусмотрено, что изготовители продукции обязаны представлять на ее сертификацию, если она подлежит обязательной сертификации, и реализовать ее только при наличии сертификата, выданного органами по сертификации, и обеспечивать ее соответствие требованиям нормативных документов, указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика) (абз.1-3 и 7 ст.13 Закона «О сертификации продукции и услуг»).

Это значит, что если какое-либо электротехническое оборудование, которое будет изготовлено вами и которое (согласно коду ТН ВЭД) окажется указанным в Перечне производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательно сертификации утвержден (прил. к ПКМ №122 от 28.04.2011), то вам, безусловно, придется представить его на сертификацию. И только при условии получения (наличия) сертификата соответствия вы вправе реализовать оборудование, а в числе сопроводительного пакета документов должна быть заверенная вами копия указанного сертификата. В том случае если оборудование не будет относиться к продукции, подлежащей обязательной сертификации, его сертификацию вы вправе проводить на добровольной основе (ст.17 названного выше Закона).

Вместе с тем следует иметь в виду, что электротехническое оборудование – это не простая (необычная) вещь, особенно если оно представляет собой предмет для производства другой продукции (в частности, как вы пишите, стройматериалов), и его применение всегда сопряжено с источником повышенной опасности – электроэнергией. Это значит, что при использовании такого оборудования существует риск причинения вреда жизни, здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, окружающей среде. Это также значит, что из смысла отдельных положений законодательства вытекает необходимость одновременной передачи поставщиком покупателю документа по его эксплуатации. При этом как он именуется (техпаспортом, инструкцией или руководством) – неважно.

Вы обязаны следовать и такому законоположению, согласно которому производство и реализация продукции без нормативной документации не допускается. В нашей стране применяются нормативные документы по стандартизации следующих категорий: международные (межгосударственные, региональные) стандарты; государственные стандарты РУз; стандарты организации; национальные стандарты зарубежных стран (ч.ч.1 и 6 ст.6 Закона «О стандартизации»).

Вы вправе запросить в агентстве «Узстандарт» информацию о наличии/отсутствии нормативных документов в отношении тех видов электротехнического оборудования, которые, возможно, будут изготавливаться вами по заказам контрагентов (ч.3 ст.3 Закона «О стандартизации»). Ваша организация сама может заказать разработку или быть разработчиком необходимого для нее нормативного документа, подлежащего экспертизе и госрегистрации в названном агентстве (п.п.5, 32 и 48 Положения о порядке подготовки и регистрации в агентстве «Узстандарт» категорий нормативных документов по стандартизации – прил., рег. МЮ №1422 от 11.11.2004).

Как правило,  нормативными документами установливаются обязательные требования к проверке качества товара. Если условия они не предусмотрены, то проверка качества товара должна производиться в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи (ст.407 ГК). Из этого, на наш взгляд, следует, что продавец должен предоставить покупателю по его требованию документы, подтверждающие осуществление проверки качества товара (акт испытания, анализа, осмотра и т.п.).

Нелишним будет отметить, что наряду с перечисленными документами в пакете документов, передаваемых покупателю одновременно с реализуемым оборудованием, должен быть и счет-фактура (ч.3 ст.222 НК).

Что касается других документов, одновременная передача которых покупателю не предусмотрена законодательством или не вытекает из него, то они могут быть указаны сторонами в самом договоре (к примеру, копия свидетельства о госрегистрации производителя, гарантийные обязательства производителя-поставщика).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика