Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно исправить ошибку, если работник уволился и излишне уплаченная сумма на ИНПС возврату не подлежит?
В феврале 2016 г. работнику произведен расчёт по заработной плате при увольнении, с удержанием НДФЛ, ИНПС и обязательных страховых взносов в ПФ. В 2017 г. выявили, что работнику на его ИНПС в Халк банке перечислено больше, чем начислено по расчёту.


Ответы экспертов
Ответов: 227
12.05.2017

Излишне уплаченная сумма на ИНПС работника рассматривается как его доход. Предприятию необходимо уплатить НДФЛ с данного дохода.

Если начисление зарплаты и причитающихся налогов у работника произведено правильно, ошибка заключается в излишней выплате работнику средств на ИНПС, которые являются его доходом.

Разницу между начисленной и перечисленной суммой взносов на ИНПС нельзя признать добровольным взносом, так как сумма добровольных взносов на ИНПС перечисляется за счет доходов работников. В вашем случае это не так. Также для перечисления добровольных взносов необходимо заявление работника с указанием размеров и сроков внесения взносов на ИНПС и отражением в реестре добровольных взносов.

Работодателю предоставляется право за счет собственных средств производить дополнительные взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета своих работников. Размер дополнительных взносов и сроки их внесения определяются коллективным договором, а если он не заключен, - работодателем по согласованию с представительным органом работников (ст.10 З-на № 702-II от 02.12.2004 г.).

Дополнительно уплаченную сумму на ИНПС следует расценивать как доход работника от материальной выгоды, который облагается НДФЛ у источника выплаты (п.2 ч.2 ст.184 НК) и не облагается ЕСП и страховыми взносами граждан.

Предприятие, как налоговый агент, выплачивающий доход, при неудержании суммы НДФЛ обязано внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню (ч.4 ст.185 НК).

При этом для плательщиков налога на прибыль данная разница – невычитаемый расход.

Для исправления ошибки необходимо составить бухгалтерскую справку с указанием отчетного периода, суммы излишне уплаченного взноса и налога, подлежащего уплате в бюджет; оформить распоряжение (приказ) руководителя; уплатить НДФЛ, налог на прибыль (для плательщиков) и пеню; сдать уточненную налоговую отчетность по данным налогам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика