Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие перечислить недоплаченную сумму взносов по ИНПС на уволившегося работника? Как правильно исправить выявленную ошибку?
В июне 2016 г. работнику начислена заработная плата при увольнении. В апреле 2017 г. выявили, что сумма по ИНПС уволившегося работника перечислена в Халк банк меньше, чем начислено по расчёту.


Ответы экспертов
Ответов: 227
12.05.2017

Да, предприятие должно уплатить недоплаченную сумму взносов на ИНПС работника.

Как исходит из представленной информации, начисление зарплаты и причитающихся налогов у работника произведено правильно. Суммы НДФЛ и взносов на ИНПС исчислены верно. Ошибка заключается в недоплате обязательного взноса работнику на его ИНПС.

Для исправления ошибки предприятию необходимо составить бухгалтерскую справку и оплатить обязательный взнос на ИНПС работника.

Затем обратиться с письмом и копией платежного поручения в Халк банк для исправления сведений в единой электронной базе накопительной пенсионной системы.

В случае уплаты обязательных взносов на ИНПС работника, налоговых последствий не возникает (ст.14, З-на № 702-II от 02.12.2004 г. и п.27 ст.179 НК).

Если предприятие не перечислит обязательные взносы на ИНПС работника, то у предприятия возникнет прочий доход от списания задолженности перед работником (ст.132 НК), который включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и ЕНП в зависимости от системы налогообложения.

За нарушение законодательства о накопительном пенсионном обеспечении граждан предусмотрены штрафные санкции (Ст.179-2 КоАО):

  • За умышленное непредоставление сведений или предоставление недостоверных сведений должностными лицами юридических лиц - работодателей в филиал Народного банка, необходимых для постановки на учет граждан в накопительной пенсионной системе, об изменениях, связанных с персональными данными граждан, а равно непредоставление работникам сведений о начисленных и внесенных накопительных пенсионных взносах - штраф от 2 до 4 МРЗП.
  • За уклонение от внесения обязательных накопительных пенсионных взносов - штраф на должностных лиц от 3 до 5 МРЗП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика